Ницца, Франция (Reuters). Россия одержала очень важную юридическую победу: французский суд признал на ней право собственности на православный собор в Ницце. Этот собор – один из самых красивых храмов за пределами традиционного оплота православия.

Принятое решение будет способствовать росту популярности Русской православной церкви, которая после падения коммунизма пытается вернуть себе право собственности на церковные приходы, которые после революции 1917 года перешли в подчинение Константинопольского патриархата.

Богато украшенный собор Святого Николая находится в Ницце, на французской Ривьере. В течение многих лет он был в распоряжении потомков белых эмигрантов, вынужденных покинуть Россию, спасаясь от коммунизма.

Они утверждали, что православная ассоциация города стала полноправным собственником здания, однако российское государство обратилось в суд с иском о признании исторического права собственности.

Изучив документы XIX века, суд Ниццы решил дело в пользу Москвы.

«Даже если православная ассоциация и обладала административными и управленческими правами в отношении собора, это не означает, что у нее было право собственности», - написано в постановлении суда.

Адвокат ассоциации Антуан Шатэн (Antoine Chatain) заявил, что решение будет оспорено: «На протяжении 80 лет православная ассоциация была добросовестным собственником собора, и Советский Союз, а затем и Российская Федерация не представили ни одного документа о собственности и вообще не проявляли ни малейшего интереса к этому зданию», - отметил они также добавил, что «иностранное государство стало собственником культового строения во Франции впервые».

За внешней стороной конфликта скрывается соперничество между Русской Православной церковью, имеющее тесные связи с Кремлем, и Константинопольским патриархатом, к которому относился Свято-Николаевский собор в Ницце.

Потомки русских эмигрантов, большая часть из которых теперь являются гражданами Франции, поддерживали православную веру во Франции, но лишь несколько из 57 православных церквей относились к Московскому патриархату.

Остальные относятся к Константинопольскому патриархату или с Русской Православной церковью за рубежом с центром в Нью-Йорке.Теперь Москва пытается перехватить инициативу.

Свято-Николаевский собор был построена в 1912 году. Царь Николай II использовал свои личные средства для приобретения земельного участка под строительство будущего храма.

Французская Ривьера времен belle époque притягивала многих богатых и знаменитых русских. Впоследствии тут обосновались многие белые эмигранты.

После семидесяти лет коммунизма на Ривьеру хлынули российские нувориши. Многие из них купили прекрасные виллы.