Президент Обама направил в среду в Москву двух высокопоставленных чиновников своей администрации, занимающихся проблемами национальной безопасности, для преодоления последних препятствий на пути к заключению нового договора по ядерным вооружениям, однако сообщения о намерении США разместить свои ракеты вблизи территории России могут  осложнить переговоры.


По сообщению Белого дома, советник по национальной безопасности Джеймс Л. Джонс (James L. Jones) и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) проведут встречи с российскими официальными лицами «в основном для обсуждения остающихся нерешенными вопросов» в связи с новым договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), работа над которым, по мнению американского посла в Москве, должна быть завершена в течение нескольких недель.
«Вопрос состоит в том, когда это произойдет, и я думаю, что финишная линия будет пересечена уже в самое ближайшее время», заявил посол Джон Р. Байерли (John R. Beyrly) в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


Вашингтон и Москва начали обсуждать новый договор весной прошлого года, однако не смогли разрешить все спорные вопросы до 5 декабря, когда истек срок действия договора СНВ.
Верификация является одной из главных проблем. Россия настаивает на мониторинге размещаемых в Европе американских противоракетных установок, однако отказывается предоставить доступ американским инспекторам к данным, связанным с испытаниями новых ракет.
Пытаясь «перезагрузить» свои отношения после периода напряженности во время правления администрации Буша, Обама и российский президент Дмитрий Медведев достигли в июле прошлого года соглашения о сокращении развернутых боеголовок с каждой стороны до уровня от 1500 до 1675 единиц.


Противоракетная оборона – это один из наиболее важных вопросов для России, несмотря на то, что господин  Обама принял решение отказаться от планов размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе для противодействия растущей угрозе со стороны Ирана, разработанных его предшественником Джорджем У. Бушем.


В качестве некоторого утешения для Польши, недовольной решением господина Обамы относительно отказа о развертывании элементов системы противоракетной обороны на ее территории, администрация США согласилась разместить в Польше ракеты земля-воздух Patriot. 11 декабря эти два союзника по НАТО  подписали предварительное соглашение о статусе американских военнослужащих в этом бывшем государстве советского блока относительно предполагаемого размещения ракет.


Однако места дислокации ракет Patriot держались в секрете – до среды, когда польский министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich) заявил, что ракеты будут размещены между Польшей и Литвой приблизительно в 35 милях от российского анклава и расположенного там города Калининграда.
«Моронг (Morag) был уже давно выбран для этого, однако мы об этом не сообщали», заявил господин Клих, слова которого приводит польское информационное агентства PAP.
Он также подчеркнул, что выбор места не имел «никакого политического или стратегического значения – главной причиной было наличие инфраструктуры». Он также сообщил, что уже в конце марта или в начале апреля ракеты могут прибыть в Моронг, где расположена польская военная база.


Москва, желая защитить Калининград, окруженный со всех сторон странами НАТО, отреагирует на сообщения относительно Моронга, скорее всего, весьма раздраженно. Это может осложнить переговоры по СНВ, однако официальные лица США считают, что серьезной угрозой это не станет.
«Мы надеемся на но, что они будут продолжаться честно, и я не думаю, что возникнут какие-то сложности, - заявил официальный представитель государственного департамента П. Дж. Кроули (P.J. Crowley) в беседе с журналистами. – В интересах России и Соединенных Штатов – а также всего мира – успешное завершение и ратификация нового договора СНВ.


Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимбалл (Daril Kimball) отметил, что ракеты Patriot «не должны иметь для России какого-то серьезного значения», потому что «эта система не представляет никакой угрозы для российских сил обороны, и это просто символический жест, подчеркивающий наличие обязательств в области безопасности в отношении Польши».


«России не следует искать повода для того, чтобы сорвать подписание нового договора, подчеркнул он. – В долгосрочной перспективе озабоченность у России вызывают количество и дислокация перехватчиков SM-3 в Восточной Европе, которые составляют основу нового подхода администрации президента Обамы к вопросу о противоракетной обороне».


Заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер (Ellen Tauscher) заявила на прошлой неделе, что остающиеся нерешенными вопросы на переговорах по СНВ включают в себя обмен телеметрическими данными – электронными сигналами, передаваемыми ракетами при их испытаниях, - а также требование России относительно того, чтобы вопросы противоракетной оборона также были включены в новый договор.


Господин Джонс и адмирал Маллен находятся в Москве неделю спустя после визита другого высокопоставленного чиновника Уильяма Дж. Бернса (Willian J. Burns) – заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Господин Бернс представляет Соединенные Штаты на международных переговорах по ядерной программе Ирана, которая также обсуждалась в ходе его визита. Как ожидается, эта тема станет предметом переговоров и на этой неделе.


Вашингтон и его западные союзники хотят принять новые санкции в отношении Ирана за его отказ от предложения, которое развеяло бы опасения относительно того, что это государство работает над созданием ядерного оружия под прикрытием гражданской программы. Россия не так активно возражает против принятия санкций, как это было раньше, однако Китай настроен против, так что американские официальные лица надеются на то, что Москва сможет повлиять на своих друзей в Пекине.