Прошел почти год с того момента, как Польша начала переговоры с Россией об увеличении поставок природного газа после российско-украинского газового спора, по итогам которого с рынка исчез связанный с Россией трейдер.


В отличие от граничащих с основной территорией России Украины и Белоруссии Польша платит за газ хорошие деньги — среднеевропейскую, по мнению России, цену, которая в этом году составляет 325 долларов за 1000 кубометров.
Казалось бы, если ты так выгодно продаешь товар, почему бы не продать больше? Но нет, Россия решила убить двух зайцев сразу, а так как Польше один из этих зайцев нужен живым, сделка не состоялась.


В результате Польша перестала получать часть импортируемого с востока газа и была вынуждена несколько раз предупредить крупных промышленных потребителей о том, что газоснабжение может сократиться.


Польша получает большую часть газового импорта от бывших оккупантов. Большие газопроводы из стран Европейского Союза сейчас только строятся, поэтому страна по-прежнему полагается на то, что Россия будет полностью поставлять необходимое количество газа.
Чтобы обеспечить безопасность поставок, стране нужно новое соглашение предусматривающее закупки газа в несколько больших объемах. Однако в прошлом году она смогла убедить Россию поставить больше газа по текущим контрактам, а также купила у Москвы некоторые объемы газа на спотовом рынке.


Кроме того, польская газовая компания PGNiG в этом году стала добывать больше газа, плюс она забирает примерно по 10 миллионов кубометров в день из газохранилищ, в которых сейчас содержится более 600 миллионов кубометров, импортирует газ с запада и закупает его у России на спотовом рынке.


Правительство недавно разрешило PGNiG забирать газ из стратегических резервов, которые оцениваются в 400 миллионов кубометров, чтобы у компании было больше возможностей. По мнению аналитиков, PGNiG может начать прибегать к этому, если начнется похолодание, чего пока не заметно.


Короче говоря, страна должна продержаться до марта, даже если Польша не сможет заключить с Россией новый договор об увеличении поставок.
Как же на все это смотрит Россия? Она считает, что у Польши скоро кончится газ! «Эти резервы составляют всего 400 млн кубометров. При ежедневном потреблении страной 50-55 млн т в день запасов хватит на 7-8 дней», - пишет газета «Коммерсант». Чтобы придти к этому выводу ей, правда, пришлось проигнорировать факт наличия у PGNiG собственных резервов, а также то, что компания и сама добывает газ, а не только закупает его у «Газпрома».
Еще одна российская газета – «Время новостей» в своей статье о польских газовых проблемах просто путает божий дар с яичницей.


«Однако еще одно аномальное похолодание -- и PGNiG сможет воспользоваться неприкосновенным запасом в размере 400 млн кубометров. По словам польского вице-премьера, теперь газа хватит для бесперебойного снабжения потребителей до апреля - окончания отопительного сезона.

Однако полной уверенности в этом нет даже у самих поляков. В конце декабря представители PGNiG признавались, что даже при нормальных температурах воздуха газа в ПХГ хватит до февраля», - утверждает она.


При этом в первом предложении речь идет о стратегических резервах размером в 400 миллионов кубометров. Во втором – уже обо всех запасах, к которым имеет доступ PGNiG (1 миллиард кубометров). В четвертом – о собственных резервах PGNiG (600 миллионов кубометров).
Ну а тезис из третьего предложения просто взят из воздуха.