Моронг – это городок с 15-тысячным населением, расположенный в Острудском повяте в 50 километрах на северо-запад от Ольштына (Olsztyn) и в 70-ти от границы с Калининградской областью. Несколько школ, один кинотеатр, четыре супермаркета, четыре пивные и большая безработица – 20 процентов.

Вчера Gazeta Wyborcza написала о том, что батарея американских ракет "Пэтриот" будет размещена именно в Моронге, ранее сообщалось, что база появится под Варшавой в местечке Весола (Wesoła). 

– Очень хорошо, что тут будут американцы со своими ракетами, может быть, что-то наконец расшевелится, – говорит Збышек, уже месяц ищущий работу. – А что если русские из-за этого на нас теперь нападут? – интересуется проходящая мимо женщина.

– Это большая честь для города, но в жизни горожан ничего не поменяется. К военным у нас привыкли. В свое время у нас дислоцировались три части: ракетные войска, полк артиллерии и полк механизированной пехоты, – радуется бурмистр Моронга Тадеуш Соберайский (Tadeusz Sobierajski).

Сейчас в городке остался только один механизированный батальон численностью около 200 человек, входящий в состав 20-ой Механизированной бригады в Бартошицах (Bartoszyce).

– У органов самоуправления не было возможности влиять на ход переговоров. Все проходило по военной линии, нам не обещали никаких новых инвестиций, хотя тут бы пригодился, например, крытый бассейн, которым могли бы пользоваться и американцы, – размечтался бурмистр и добавил - Не думаю, что это даст импульс развития, всем – и американцам, и Министерству обороны жалко денег. Но агенты иностранных разведок, которых сложно будет вычислить, тут точно теперь появятся. 

Военная часть занимает территорию в 230 гектаров на окраине города. У нее есть полигон, стрельбище, казармы, гимнастический зал, спортивная площадка, здания имеют утепленные гаражи, собственное газовое отопление и отдельный источник воды с резервуарами для ее хранения. За пользование недвижимостью и землей армия платит городу около 400 тысяч злотых в год.

Командир части подполковник Войчех Яхимовский (Wojciech Jachimowski) не захотел говорить о ракетах "Пэтриот", оправдываясь военной тайной. Из неофициальных источников нам удалось узнать, что американские солдаты будут расквартированы на территории части в собственном здании с отдельной столовой и доступом к железной дороге.

Руководитель гарнизонного клуба Вальдемар Бобровский (Waldemar Bobrowski) был более разговорчивым.

 – Я рад, что у меня будет работа. Когда к нам приезжали делегации, они заходили в клуб, больше всего их волновала возможность устроить здесь бар для солдат, куда они смогут прийти выпить пива или сыграть в бильярд. Надеюсь, что наше начальство в Варшаве найдет средства, чтобы им такой клуб сделать. У нас есть пустой бальный зал.

Лучше, чем военные, к приему американских солдат готова церковь. Военный капеллан знает английский: "Если будет нужно, я могу исповедовать, а также проводить службу", – заявил священник не захотевший раскрывать свое имя, так как он "не любит интервью".

В Моронг должно приехать около ста американских солдат. Все свидетельствует о том, что это произойдет уже в апреле. В ракетную батарею входит от четырех до восьми пусковых установок PAC-2 и PAC-3. Первые два года американцы будут пребывать в Польше на временной основе, позже – постоянно. "Мы хотим, чтобы американцы хорошо чувствовали себя в Польше, я думаю, на Мазурах им понравится", – ответил глава Министерства иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) на вопрос о том, почему был избран Моронг.

Бурмистр Соберайский уже воображает себе свой город через несколько лет:
– Возможно, будут польско-американские браки. Когда сюда приезжала делегация из США, в ней были и белые, и афроамериканцы. Если они влюбятся в наших девушек, то, может быть, в детском саду у нас появятся маленькие мулаты.