Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бедность в Евросоюзе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНищий просит милостыню
Нищий просит милостыню
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Европе, которая когда-то колонизировала обширные территории в Африке, Латинской Америке и Азии и вывезла оттуда природные богатства, благодаря чему вырвалась вперёд в промышленном и социальном развитии, в XXI веке насчитывается более 80 миллионов бедных. Об этом свидетельствуют статистические данные.

В Европе, которая когда-то колонизировала обширные территории в Африке, Латинской Америке и Азии и вывезла оттуда природные богатства, благодаря чему вырвалась вперёд в промышленном и социальном развитии, в XXI веке насчитывается более 80 миллионов бедных. Об этом свидетельствуют статистические данные.


Евросоюз заявил, что 2010 год будет годом борьбы с бедностью и социальной маргинализацией. Церемония, посвящённая началу осуществления данного проекта, состоится 21 января в Мадриде. Однако некоторые аналитики считают, что по сути своей он скорее пропагандистский, чем нацеленный на достижение конкретных целей.


Существует большое сходство между не достигнутыми Целями Тысячелетия, принятыми ООН в 2000 году (одной из них было уменьшение бедности в государствах-членах ООН), и задачами, по преодолению этого социального зла к 2010 году, которые десять лет назад поставили перед собой члены Евросоюза. Но реальность такова, что до 17% населения ЕС не имеет основных средств к существованию, включая 19 миллионов детей.
В ЕС входят 27 государств, население которых приближается к 500 миллионам человек, из которых каждый шестой страдает от бедности.


Для Жака Диуфа (Jacques Diouf), генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, неолиберальная политика и социальная маргинализация привели к тому, что в этих богатых странах огромное количество жителей не имеют крыши над головой и находятся в бедственном положении.


Диуф приводит также другие данные, вызывающие большую настороженность, чем официальные, предоставленные Евростатом (Eurostat), статистической службой Евросоюза. Расчёты, составленные на основании этих данных, указывают что, беря за основу ежедневный доход менее 2 долларов в день, 21% населения 27 стран ЕС попадает в категорию бедных, а 5% страдают от нехватки продуктов питания.


Среди факторов, способствовавших росту бедности за последние пятнадцать лет, следует отметить отмену централизованного планирования и переход к неолиберальной экономике, сокращение социальных программ в угоду приватизации, снижение производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также безработица. 


Сама служба Евростат указала в недавнем отчёте, что эта часть населения Европы влачит жалкое существование или попросту выживает по ту сторону «идиллической» картинки, которую руководство ЕС выставляет на обозрение для всего мира.


В ряде стран сосредоточено огромное количество людей, живущих на мизерные суммы. Одри Геде (Audrey Gueudet) из Европейской сети Против Бедности, пояснил, что в Румынии большинство населения имеет доходы менее двух евро в день, а в Болгарии, Литве и Латвии доходы многих не превышают четырёх евро, которых не хватает на оплату высокой стоимости жилья, отопления, водоснабжения и продовольствия. 


Данные 2008, самые свежие, которыми располагает ЕС, и не учитывающие отрицательное воздействие длительного мирового экономического кризиса, полагали, что в Испании этот показатель достигает 2%, в Греции -21%, в Латвии – 23%.
Различия между странами достигают чудовищных размеров, поскольку порог бедности в Румынии составляет 558 евро, в Люксембурге – 17 887 евро.


Разумеется, бедность в ЕС несопоставима с бедностью в развивающихся странах, в течение веков бывших объектом грабежа со стороны колонизаторов, а затем испытавших на себе все «прелести» экономического неолиберализма и приватизации, которые навязали им богатые государства и международные финансовые организации, такие как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.


Беднейшие слои населения Европы не участвуют в экономической, общественной и культурной жизни своих стран и думают лишь о том, как добыть средства для того, чтобы прокормить свои семьи.


В наибольшей степени страдают от бедности такие социальные группы как безработные, родители-одиночки (в особенности женщины), люди старшего возраста, иммигранты и национальные меньшинства.


Иммигранты, чей труд играет решающую роль в сфере услуг и сельскохозяйственном производстве указанных стран, сталкиваются с многочисленными проблемами, особенно в следующих пяти областях: трудоустройство, жильё, здравоохранение, образование и участие в политической жизни.


Они подвергаются дискриминации буквально со всех сторон: не могут занимать целый ряд должностей на предприятиях, размер их заработной платы ниже, чем в среднем по стране, у них нет прав на социальное страхование, они вынуждены жить в строго определённых домах и районах, а также подпадают под другие ограничения.


Неправительственная благотворительная организация Cáritas Europa опубликовала в конце 2009 года анализ этой ситуации и в качестве примера приводит Испанию, где применяется бесчеловечная практика сдачи в аренду «комнат и койко-мест на восемь часов на три смены в день иммигрантам из стран Южной и Центральной Америки». Авторы анализа добавляют при этом, что в Бельгии многие здания, признанные в этой стране непригодными для жилья, сдаются в аренду нелегально приехавшим лицам, со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями.


Другой проблемой, оказывающая влияние на бедность, является высокий уровень безработицы: 20% трудоспособного населения ЕС. Избежать её смогли лишь очень немногие страны, такие как Голландия и Люксембург.