РПЦ – это Россия! Свято-Николаевский собор переходит в собственность Москвы! Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба лазурного берега, вызвав немало опасений за будущее архитектурной жемчужины города. На следующий день после того, как суд Ниццы положил конец длившимся уже не первый год спорам, в городе разразилась настоящая холодная война.

Борьба идет жесткая, ведь обе стороны происходят из рядов Православной ассоциации Ниццы. Среди членов организации есть как ярые сторонники, так и яростные противники принятого судом решения.

"Московский шпион"

С одной стороны в этом споре стоит президент ассоциации и настоятель собора отец Иоанн. Для него совершенно очевидно, что здание принадлежит Франции.

С ним категорически не согласен его подчиненный, охранник Андрей. Он и небольшая группа сторонников (среди которых есть несколько потомков белых эмигрантов) отстаивают правомерность требований России.

"Этот охранник играет против нас. Он здесь что-то вроде московского шпиона ", - говорит священник, подчеркивая, что его сейчас активно пытаются дискредитировать. "Все это делается, чтобы посеять раздор. У меня русские корни, я провожу службы на русском и чувствую себя наследником великих православных традиций. И вот какой-то диверсант обвиняет меня чуть ли не в русофобии!" – жалуется отец Иоанн.

"В последнее время пошло много разговоров о средствах ассоциации. Наш бюджет – это 550 000 евро, половина приходится на пожертвования. Хочу напомнить, что все эти деньги уходят на оплату счетов и что мы ежегодно публикуем бухгалтерские отчеты. Сам я в ассоциации работаю на общественных началах, а на жизнь зарабатываю преподаванием права в университете Экс-ан-Прованс", - рассказывает он.

"Да, конфликт существует"

Охранник же придерживается совершенно другого мнения: "Суд выразился абсолютно ясно: есть лишь один владелец – это Россия. Решение суда нужно уважать. Да, конфликт существует. Но мы же живем во Франции – в демократической стране…"

Андрей (он, кстати, тоже русский) работает охранником уже 15 лет. В 2006 году его на три дня отстранили от работы за то, что он пропустил тогдашнего посла России во Франции Александра Авдеева. "Он не называл своего имени, и я просто не мог догадаться, кто он на самом деле", - оправдывается Андрей.

Несмотря ни на что, священник откровенно сомневается в искренности охранника. Что же касается того самого анонимного посетителя, то сегодня он занимает в России должность министра культуры.

"Все не так просто, как может показаться на первый взгляд "

После трех лет довольно вялой борьбы противники перешли к решительным действиям. Острый конфликт разворачивается на фоне противостояния двух патриархатов.  

"На самом деле все здесь не так просто, как может показаться на первый взгляд", - уверен отец Иоанн. "С установлением большевистского режима русская церковь Ниццы перешла под юрисдикцию Константинопольского патриархата. И сегодня кое-кому хотелось бы силой заставить нас вновь присоединиться к Московскому патриархату", - объясняет священник.