27 января в Польше проходят официальные церемонии, посвященные 65-летию освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим. В церемониях участвуют прибывшие из разных стран бывшие узники концлагеря, ученые, политики, зарубежные делегации. Из Варшавы передает Ольга Бранецкая.

Сегодня утром в Освенциме открылась международная конференция „Память, ответственность, просвещение”. Потом в бараке номер 14 русские предоставили всеобщему вниманию свою национальную временную выставку, рассакзывающую о дне освобождения концлагеря Красной Армией. В полдень был отслужен молебен за души жертв в освенцимском костёле Милосердия. А затем в местном Международном Доме Встреч Молодёжи начался симпозиум, посвящённый проблематике прав человека.

В торжествах участвуют сто пятьдесят бывших узников концлагеря, президент Лех Качинский, премьер Дональд Туск, председатель Европарламента Ежи Бузек, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху и другие достопочтенные гости. Россию представляет министр просвещения Андрей Фрусенко.

Вот как получилось странно, - отмечают газеты, - пять лет тому назад, к шестидесятой годовщине, сюда пожаловал собственной персоной тогдашний президент России Владимир Путин. На этот раз Кремль прислал министра явно второй гильдии. Хотя стоит подчеркнуть, что тут президент Качински то ли оплошал, то ли наоборот - во всяком случае он отправил приглашение президенту Медведеву лишь в декабре, что в дипломатических отношениях просто немыслимо.

 - Но это не столь важно, – говорит Пётр Цывински, директор Музея Аушвиц-Биркенау, - Мы обязаны непрестанно припоминать, что здесь случилось, и предостерегать мир перед угрозой повторения этого кошмара. А шестьдесят пять лет тому назад, в первой половине января 1945 года немцы заканчивали первый этап эвакуации концлагеря. Демонтировались газовые камеры, сжигалась документация, уничтожались следы пребывания в бараках сотен тысяч людей, пепел спалённых тел ссыпался в реку Солу...

Между 17 и 21 января из Аушвиц немцы вывезли 56 тысяч заключенных. Когда 27 января советские солдаты взломали и распахнули ворота с надписью; „Аrbeit macht frei”, в бараках за двумя рядами колючей проволоки под током они нашли не больше семи тысяч взрослых и детей.

На русской выставке гостям и посетителям показано документальный фильм об освобождении концлагеря. Однако русские не были бы собой, если б не приукрасили по-своему реальность. Даже неопытному глазу легко отличить настоящие, документальные кадры - с толпой изможденных пленных на снегу, окружавших советских солдат, от других кадров того же фильма, явно отснятых уже весной, на которых узники выглядят совершенно иначе, а снега нет и в помине.

Сегодня же, на международном семинаре председатель Международного Освенцимского Комитета, бывший узник Аушвиц – профессор Владислав Бартошевски (который во время оккупации вместе с Иреной Сендлеровой организовал в Варшаве Комитет Помощи Евреям „Жегота”) объявил, что усилиями Польши и Израиля на форуме ЮНЕСКО изменено название концлагеря. Официальное название с тех пор таково: ”Немецкий нацистский концлагерь и лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау”.

"Чтобы впредь неповадно было никому называть этот комплекс „польским концлагерем смерти” - подчеркнул профессор Бартошевски. "Тем более, - добавил он, - „нельзя допустить, чтобы в мире ещё раз смогли воцариться террор, геноцид и Холокост”.

В общее настроение задумчивости и скорби неким диссонансом прозвучал голос епископа Тадеуша Перонека, который заявил во всеуслышание, что по его мнению никакого Холокоста вовсе не было, а была просто война, и теперь евреи шантажируют весь мир своим несчастьем, делая на этом деньги.

Политики – в большинстве католического вероисповедания – тактично промолчали. Но я не политик и не католичка, а посему могу ответить Его Достопочтенной Светлости, что католический Костёл завсегда враждебно относится ко всем, кто в его понимании соперничает с ним в надеждах попользоваться общественной щедростью.

Ну и Бог с ним.

Из Варшавы для РФИ Ольга Бранецкая

***

На еврейском кладбище Страсбурга в ночь со вторника на среду были осквернены 18 могил. "На памятниках коричневой краской была нарисована свастика, тринадцать памятников были разбиты. На одной из могил была обнаружена надпись "Евреи вон"" - сообщил агентству Франс-пресс представитель еврейских организаций Франции. "Это типичные надписи нацистского периода" - добавил он, подчеркнув, что осквернение могил на еврейском кладбище совпало с празднованием 65 годовщины освобождения Освенцима-Биркенау, символа геноцида евреев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.