Расположенное у границы с Украиной местечко Периправа – это затерянная в дельте Дуная небольшая деревушка с населением в 150 человек. И именно поэтому румынские коммунисты и решили в 50-х годах прошлого века создать здесь свой ГУЛАГ. Вплоть до 1977 года здесь как каторжники работали тысячи заключенных, терзаемые тучей мошкары летом и пробирающим до костей ледяным ветром зимой. Сотни людей расстались здесь со своими жизнями. Сегодня единственным напоминание о прошлом служит лишь стоящий здесь белый крест. А на руинах "0830 Периправа" (официальное название бывшего лагеря) возвышается отель "Последняя граница".

50-летний французский предприниматель Сильвен Реметте (Sylvain Remetter) купил эту землю в 2006 году и превратил часть старых бараков в туристический комплекс для любителей природы и рыбалки. Несколько месяцев назад четырехзвездочная гостиница приняла своих первых клиентов. Кроме того, Реметте и его испанские партнеры рассчитывают отреставрировать 46 зданий бывшего лагеря и открыть здесь небольшой музей. Тем временем туристам приходится привыкать к мысли, что они спят в апартаментах коменданта.

Предприниматель не понимает направленной против него критики в неуважении к памяти прошлого. Он подчеркивает, что с 1989 года здания были полностью заброшены, и настаивает на необходимости развивать экономику региона. "Я со всем уважением отношусь к погибшим здесь людям, но забросить работу – это не выход", объясняет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.