Проект правительственного указа об отказе в предоставлении гражданства по этой причине был подан премьеру накануне. «Я подпишу этот документ, - сообщил Ф.Фийон в интервью радиостанции Европа-1. – Таков французский закон. В гражданском кодексе уже содержались положения, предусматривающие отказ в предоставлении гражданства тем, кто не уважает ценности Республики».  В данном случае, напомнил премьер-министр, речь идет о радикальном религиозном деятеле, который заставляет женщин носить паранджу или, например, отказывается пожать руку женщине. «Если этот господин не желает изменить своего отношения, ему нет места в нашей стране», - заявил премьер-министр Франции.

Вопрос о законодательном запрете на ношение паранджи остается во Франции предметом живейших дебатов, тем не менее, это решение об отказе в гражданстве исламисту-радикалу, принуждавшему жену-француженку носить паранджу, было ободрено даже рядом организаций, борющихся против проявлений расизма.

Комментируя решение французских иммиграционных властей, председатель Движения против расизма Мулуд Аунит заявил, что считает невообразимым, что человек подает запрос на предоставление гражданства, в то время как его личное поведение противоречит основным ценностям Французской республики и сам он выступает против равенства мужчины и женщины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.