Высокопоставленный эксперт по вопросам военной политики со связями в Вашингтоне рассказал, что Чехия ведет переговоры  с администрацией Обамы о размещении у себя командного пункта американской системы противоракетной обороны, в планы создания которой были внесены изменения.

Этот эксперт, попросивший не называть его имя, поскольку переговоры  еще не завершились, заявил: "Чехия из общего плана не исключается".

"Между Соединенными Штатами Америки и Чешской Республикой ведется стратегический диалог, - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Иржи Бенеш (Jiří Beneš), - ни о каких конкретных предложениях пока речи не идет".

В последние дни измененные планы администрации Обамы по противоракетной обороне начали обретать свои очертания, когда президент Румынии Траян Бэсеску объявил 4 февраля, что его страна разместит у себя ракеты-перехватчики. В сентябре 2009 года президент США Барак Обама отменил планы администрации Буша, предусматривавшие развертывание ракет-перехватчиков в Польше, а радиолокационной станции на полигоне Брды, что к юго-западу от Праги.

Измененный план ПРО предусматривал размещение в Средиземном море радаров слежения за возможными ракетными пусками со стороны Ирана. А ракеты меньшей дальности планировалось развернуть в неназванной стране на юго-востоке Европы, которой оказалась Румыния. В качестве обоснования для смены курса Обама приводил тот факт, что техника, предложенная администрацией Буша, недостаточно проверена. Его администрация утверждает, что ракеты меньшей дальности хорошо себя зарекомендовали.

1 февраля в южной части Тихого океана были проведены неудачные испытания системы противоракетной обороны. Причиной неудачи стал элемент РЛС. В ходе испытаний планировалось сымитировать пуск иранской ракеты, для чего был произведен пуск с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. Эту ракету должна была уничтожить ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС Ванденберг, Калифорния. И ракета, и противоракета продемонстрировали свою эффективность.

"Радар частотного диапазона Х работал не так, как должен был работать", - сообщается на вебсайте агентства противоракетной обороны. Агентство также проинформировало, что проводится расследование причин сбоя.

Это была первая имитация иранского ракетного нападения с применением ракет большой дальности.

"Если Обаме нужны были доказательства в обоснование изменений плана, то он получил их после неудачных испытаний", - сказал директор программы внешнеполитических и оборонных исследований из лондонского Центра за европейские реформы (Centre for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek).

Все эти события происходили на фоне сообщений о том, что Иран продвигается вперед в реализации своих программ по созданию ракетно-ядерного оружия. В обзоре Пентагона по ПРО от 8 февраля сообщается, что Тегеран создал баллистическую ракету, способную наносить удары по целям от Ближнего Востока до Восточной Европы. А 9 февраля Иран приступил к переработке урана до более высокой степени очистки, в результате чего получаемое топливо можно будет использовать в рамках программы по созданию ядерного оружия.

Чехию в последние недели оттеснили на обочину новостей по противоракетной обороне, особенно когда Польша объявила 21 января о том, что получит американские ракеты "Пэтриот" и развернет их неподалеку от границы с российской Калининградской областью.

"Это было вознаграждение за аннулирование планов ПРО", - сказал Валашек.

Однако вопрос о размещении командного центра в Чехии "находится в ранней стадии проработки", сообщил эксперт по вопросам военной политики. После участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере в Вашингтон должен приехать премьер-министр Ян Фишер.

Россия, неизменно критиковавшая политику администрации Буша, смягчила свое отношение к планам Обамы, хотя сигналы оттуда приходят неоднозначные. Так, премьер-министр Владимир Путин сказал в декабре, что система противоракетной обороны может нарушить силовое равновесие, сложившееся после окончания "холодной войны".

"Румыния пока находится не на тех геополитических позициях, которые занимает Чехия и Польша", - говорит научный сотрудник пражского Института международных отношений (Institute of International Relations) Никола Гынек (Nikola Hynek).

"Самое главное для русских заключается в том, что это будут не те установки, которые предусматривались планом Буша. Администрация Обамы привлекла Россию к дискуссиям за закрытыми дверями".

Россия не торопится с ответом на заявление о размещении ракет в Румынии, хотя Бэсеску, делая 4 февраля это заявление, явно адресовал его Москве.

"Румыния не будет размещать систему, направленную против России, эта система будет направлена против других угроз", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сообщил, выступая на вебсайте Gzt.ru, что Кремль давно уже предлагал использовать Болгарию или Румынию в качестве альтернативных площадок для размещения элементов ПРО.

Свой материал для статьи предоставила Клара Жирична (Klára Jiřičná).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.