Россия сегодня (16 февраля) вылила ушат холодной воды на предложение Приднестровья, направленное в адрес Москвы, о размещении ракет вблизи румынской границы в ответ на готовность Бухареста предоставить свою территорию для элементов американской системы противоракетной обороны. Российский шаг, судя по всему, представляет собой обращение к малым государствам с призывом о том, чтобы они «не вмешивались», пока этот вопрос обсуждается с Вашингтоном.

По сообщениям российской прессы, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что предложение, сделанное лидером непризнанного международным сообществом Приднестровья, относительно размещения ракет может стать причиной серьезного регионального конфликта.

По имеющимся данным, в течение последних нескольких дней Приднестровье попросило Москву разместить на ее территории противоракетные установки для противодействия планам США по развертыванию ракетного щита в Румынии.

«Мы подтверждаем, … что мы можем разместить на своей территории то, что необходимо России», заявил Игорь Смирнов, слова которого приводятся в средствах массовой информации.

Приднестровье – регион Молдавии, расположенный к востоку от реки Днестр, - считается зоной «замороженного конфликта» с момента распада Советского Союза. Его населяют преимущественно этнические русские и украинцы, а его лидеров принято считать марионетками Москвы. Хотя с точки зрение международного права Приднестровье и является частью Молдавии, фактически центральное правительство не обладает никакой властью в этом регионе.

Рогозин с сожалением отметил, что Россия не сможет «перезагрузить» свои отношения с Вашингтоном, если Москва будет продолжать получать из газет информацию о планах США относительно размещения противоракетного щита у своих границ.

«Как мы можем говорить о полноценных партнерских отношениях с Вашингтоном, если мы узнаем о неприятных новостях из газет», подчеркнул Рогозин.

Болгарский президент будет консультироваться с Баррозу


На прошлой неделе стало также ясно, что Вашингтон  намерен разместить часть своего вызывающего полемику противоракетного щита и в Болгарии. Выступая 12 февраля на публичном мероприятии в Софии, американский посол в Болгарии Джеймс Уорлик (James Warlik) заявил о том, что его страна планирует обсудить этот вопрос с болгарскими властями.

Когда премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в тот же день попросили прокомментировать эти сообщения, он заявил о том, что решение о размещении американского противоракетного щита должен принимать парламент страны, а также Европейская Комиссия.

«Если вы являетесь членом НАТО, то вы должны работать над созданием коллективной безопасности», подчеркнул Борисов, и его слова приводит «Дневник» – болгарских партнер EurActiv.

По данным EurActiv, президент Болгарии Георгий Пырванов, являющийся по конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, собирается на следующей неделе посетить Брюссель для проведения во вторник переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а также с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

Россия, судя по всему, исходит из того, что Болгария уже дала согласие на размещение американского противоракетного щита.

«Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров, как это все можно понимать и почему вслед за румынским сюрпризом последовал болгарский сюрприз», заявил в воскресенье (14 февраля) российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Болгарские дипломаты сообщили EurActiv, что, по имеющимся у них данным, пока еще не принято никакого решения относительно размещения противоракетного щита.

«Американцы привыкли обсуждать вопросы сначала с болгарскими военными, которые обычно со всем соглашаются. Затем американские дипломаты начинают оказывать давление на правительственных чиновников, говоря при этом: ваше военное руководство считает, что это возможно», заявил один из дипломатов, попросивший не называть его имени.

«И после этого у нас остается очень мало пространства для маневра», пожаловался он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.