Помог ли банк "Голдман Сакс" Греции скрыть подлинные бюджетные данные, и если да, то было ли это совершено с нарушением закона. Как сообщила сегодня Кристин Лагард, министр экономики Франции, статистическое агентство Евросоюза ведет расследование по этому вопросу в архивах греческого министерства финансов.

Кристин Лагард предполагает возможность того, что "Голдман Сакс" помог Греции реструктурировать и отложить ряд обязанностей по выплатам. Согласно печати, в 2002 году, следуя советам "Голдман Сакса", Греция взяла кредит в один миллиард евро, который благодаря сложным финансовым операциям не был включен в общий баланс бюджета. Это помогло Греции представить цифры, удовлетворяющие требованиям Европейского пакта стабильности - не больше 3% ВВП в годовом бюджете и не больше 60% ВВП внешней задолженности. Сегодня внешняя задолженность превышает это требование почти в два раза - 113%.

Французский министр экономики предполагает возможность того, что операции Греции по сокрытию бюджетных дефицитов могли быть совершены без нарушения закона. В таком случае, - сказала Кристин Лагард в интервью радиостанции Франс-Интер, - следует так изменить законы, чтобы это больше не было возможным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.