Рим. 25 февраля. Лидер Ливии Муаммар Каддафи призвал к джихаду (священной войне) против Швейцарии, граждане которой на референдуме выступили против строительства в их стране минаретов. «Мы объявляем джихад вероотступнице Швейцарии, которая разрушает дома Аллаха», - заявил полковник перед многотысячной толпой в Бенгази, где проходили торжества, приуроченные ко дню рождения пророка Мухаммеда. По словам Каддафи, «джихад против Швейцарии, против сионизма, против иностранной агрессии, не может считаться терроризмом. Любой мусульманин в любой части света, ведущий дела со Швейцарией, является вероотступником и выступает против Мухаммеда, Бога и Корана». 29 ноября прошлого года в Швейцарии по инициативе правых популистов прошел референдум по вопросу отказа от строительства минаретов. Против минаретов проголосовали 57,7% граждан, что вызвало волну протестов в исламском мире.

Между тем министр Марони (Roberto Maroni) высказал от имени итальянского правительства сильную обеспокоенность тем, что «международная система безопасности используется для решения двусторонних споров». Он обратился с настоятельным требованием к действующему председателю ЕС и к Европейской комиссии «как можно быстрее разрешить» визовый конфликт между Швейцарией и Ливией. Эти слова Марони произнес в конце заседания совета министров ЕС, на котором присутствовала также его швейцарская коллега Эвелине Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer-Schlumpf). По мнению Марони, существует риск, что использование международных институтов, таких как Шенгенское соглашение, в качестве «инструмента давления в решении двусторонних вопросов» может стать нормой. Тогда наступит «конец Шенгенскому договору». «Необходимо это понимать», - заявил глава министерства внутренних дел. Италия «особенно опасается», что в ответ на швейцарский черный список, Триполи может ослабить приграничный контроль за нелегальными иммигрантами.

Глава МВД пояснил, что Италия очень озабочена произошедшим инцидентом, так как он может иметь негативные последствия для других стран. Марони заявил, что согласно шенгенским правилам в черный список следует включать тех людей, которые представляют опасность для национальной безопасности. Черный список не может быть инструментом давления на другое государство с целью добиться решения имеющихся проблем. «Мы хотим избежать того, чтобы страны шенгенского договора перестали рассчитывать на взаимную солидарность. Необходимо с осторожностью относится к черным спискам, внося туда только тех людей, которые действительно представляют опасность. Я правда надеюсь, что ограничения на въезд не вступят в силу 5 апреля, как планируется. В противном случае это будет означать поражение всей системы», - подчеркнул Марони. С точки зрения министра это не просто технический вопрос. «Речь идет о том, чтобы понять, может ли Шенген функционировать, как и раньше - без принуждения. А для этого необходимо всеобщее согласие» - заключил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.