Организация потребителей Греции призвала в пятницу к бойкоту продуктов, экспортируемых из Германии. Таким образом, возмущенные греки ответили на статью, появившуюся в еженедельном немецком журнале «Фокус» (Focus).

Статья называется «Предательство в зоне евро» и речь в ней идет о том, что официальные Афины обманным путем добились вступления Греции в зону действия евро. Иллюстрацией к статье являлось изображение Венеры Милосской, показывающей средний палец (несуществующей) руки.

«Греки не мошенники», - заявил президент ассоциации потребителей Георгий Лакуритис, - «мы хотим, чтобы правительство Германии публично осудило эту статью». Ассоциация организовала в пятницу в центре Афин раздачу листовок, призывающих к бойкоту германских продуктов. Такой же «обструкции» подвергся и магазин немецкой электротехники «Media Market».

Назвав статью «фальсификацией истории», члены организации защиты потребителей пошли гораздо дальше: они заявили, что было оскорблено изображение Венеры, этого свидетельства «красоты греческой цивилизации в ту эпоху, когда они (имея в виду немцев) поедали бананы, сидя на деревьях».

Посол Германии в Греции Вольфганг Шультцейс был вызван в парламент Греции. Там он выразил сожаления по поводу инцидента и заверил президента греческого парламента, что «Германия находится на стороне Греции».

Это уже не первый инцидент, вызванный публикациями в немецкой прессе, на фоне бюджетного кризиса, который в конце прошлого года разразился в Греции. В минувший вторник президент греческого парламента, социалист Филиппос Петсалникос и мэр города Афин, представляющий партию консерваторов, выступили с обвинениями против того, как германские СМИ комментируют финансовый кризис.

Особенные претензии вызвали публикации в журнале «Штерн» (Stern), который свел тяжелую экономическую ситуацию в Греции к вопросу о том, что деньги германских налогоплательщиков уходят на помощь Евросоюза этому государству. Мэр Афин Никитас Какламанис заявил в адрес немецкого канцлера Ангелы Меркель: «Вы нам должны 70 миллиардов евро за руины, которые вы нам оставили», - имея виду разрушения во время Второй мировой войны.

17 февраля в Греции начала работу объединенная комиссия экспертов Европейского Центробанка, Международного Валютного фонда и Еврокомиссии. Она должна проверить исполнение Грецией антикризисного плана. Эта проверка происходит на фоне полемики, вызванной скрытием бюджетных данных греческим правительством.

На прошлой неделе появилась информация о том, что американский банк «Голдман Сакс» помог Греции реструктурировать бюджет таким образом, чтобы финансы страны удовлетворяли требованиям Европейского пакта стабильности. После этого страна пережила тяжелейший финансовый кризис.

В день приезда экспертов новое социалистическое правительство Греции обвинило Евросоюз в том, что он «недостаточно следил» за финансами Греции: «Еврокомиссия должна была быть в курсе проблемы, но не провела надлежащего контроля» - сказал пресс-секретарь кабинета министров Греции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.