Париж. Россия и Франция открыли в понедельник новую эру тесного партнерства. При этом Кремль дал понять, что он может поддержать адресные санкции против Ирана, а Франция подтвердила свое намерение продать военный корабль России.

Российский президент Дмитрий Медведев после переговоров с французским коллегой Николя Саркози в самом начале своего важного двухдневного дипломатического и экономического визита во Францию в наиболее открытой за последнее время форме выступил с угрозой предпринять конкретные действия против Ирана.

«Наши обращения (к Тегерану) относительно того, чтобы он проводил работы по реализации мирной ядерной программы под контролем международного сообщества, пока не принесли никаких результатов», заявил Медведев на пресс-конференции, которую он проводил вместе с Саркози.

Медведев настаивает на том, что Россия рассматривает санкции как крайнюю меру. Однако он отметил, что при отсутствии прорыва на переговорах с Ираном «Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассмотреть вопрос о введении санкций».

«Эти санкции должны быть выверенными и умными. Они не должны быть направлены против гражданского населения», подчеркнул он.

Саркози заявил, что он и Медведев также начали «эксклюзивные переговоры» относительно продажи России четырех военных кораблей. Эти планы вызвали озабоченность в Соединенных Штатах, а также у некоторых соседей России.

Французский президент отметил, что продажа современного вертолетоносца – это свидетельство доверия к России как к «стратегическому партнеру» в то время, когда Франция, а также другие мировые державы хотят, чтобы Москва поддержала их усилия, направленные на сдерживание ядерных амбиций Ирана.

«Мы не можем сказать российским руководителям: «Мы нуждаемся в вас для обеспечения мира, для разрешения таких мировых кризисов как кризис в Иране, но мы вам не доверяем и мы не будем с вами сотрудничать по вопросу об ударном командном корабле Mistral BPC», подчеркнул Саркози.

Лидеры Франции и России подтвердили, что их страны ведут переговоры относительно продажи корабля Mistral BPC. Mistral BPC  - это ударный десантный корабль, способный нести на своем борту вертолеты, танки, с также десантно-штурмовые подразделения.

Это будет первым случаем передачи передовых военных технологий между одним из членов НАТО и Россией, и эта сделка уже вызвала сомнении у некоторых членов западного альянса.

Руководители двух стран не согласны с таким подходом. Медведев особо подчеркнул, что у России и Франции имеются «вековые связи», а Саркози заявил, что Париж видит в Москве надежного друга и партнера в области европейской безопасности.

«Это символ доверия между двумя странами, - подчеркнул Медведев. – Я надеюсь, что эти переговоры увенчаются успехом».

Медведев прилетел во Францию вместе с наиболее состоятельными российскими бизнесменами. На следующий день после его переговоров с Саркози будут проведены встречи с французскими бизнесменами и официальными представителями.

В момент прибытия Медведева во Францию французский и российский энергетические гиганты GDF Suez и Газпром объявили о том, что они достигли соглашения относительно условий получения Францией дополнительного количества природного газа из России, а также инвестиций в трубопровод, который будет проложен по дну Балтийского моря.

Согласно представленным данным, достигнутое соглашение предусматривает увеличение поставок Газпромом природного газа для GDF Suez  на 1,5 миллиарда кубических метров в год. Дополнительный объем газа будет поставляться по газопроводу Nord Stream.

Эта сделка была подписана в понедельник вечером, и в это же время был заключен договор  о приобретении французской фирмой Alstom 25 процентов акций российской вагоностроительной компании «Трансмашхолдинг».

На днях в России французская автомобильная компания Renault запустила новую линию на заводе «Автофрамос» в Москве, в которую было инвестировано 150 миллионов евро. Представители французской фирмы намерены таким образом удвоить количество производимых на московском предприятии автомобилей и довести его до 160 000 в год.

Экономическую направленность визита Медведева подчеркивает присутствие главы Газпрома Алексея Миллера, миллиардера и алюминиевого магната Олега Дерипаски, а также одного из самых богатых людей России Михаила Прохорова.

Такие страны Восточной Европы как Польша, прибалтийские государства, а также Грузия встревожены расширением контактов между Россией и Францией.

Их опасения относительно вмешательства России в дела в регионе стали особенно серьезными после вооруженного конфликта в 2008 году между Россией и Грузией, и они были возмущены планами продажи Москве французского военного корабля.

«Это не просто умиротворение России. Это поощрение для России», заявила советник по национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили в интервью американскому журналу Foreign Policy.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.