Где бы они были без своего прошлого, эти бывшие порабощенные нации? (Или «бывшие коммунистические страны», «бывшие советские сателлиты», «старый Восточный блок»: так много истории даже в самой категории.) Регион между Балтийским и Черным морями настолько сформирован историей, что на первый взгляд вопрос кажется абсурдным. Трианонcкий мирный договор, Ялта, пакт Молотова-Риббентропа, Мюнхен – от мрачного эха бывших предательств и злодеяний никуда не деться.
В течение последних 20 лет страны этого региона занимались тем, что можно назвать «терапевтической историографией» - уничтожая старые версии истории, полные коммунистической пропаганды, и создавая новые. Это был пьянящий, беспорядочный и периодически приводящий в замешательство процесс. Для эстонцев и латышей, к примеру, он означал возможность почтить тех (героев или жертв, но никогда не злодеев), кто воевал против неминуемой советской оккупации в 1944-45 гг. Однако для многих сторонних наблюдателей эти люди являются не более, чем пособниками нацистов: они носили форму войск СС, являвшихся олицетворением зла военного времени, и служили рядом с некоторыми признанными военными преступниками. Контекст и сравнение (на стороне Гитлера воевало гораздо больше русских, чем прибалтийцев) становятся несущественными.
Словаки и хорваты хотят, чтобы окружающие перестали демонизировать их республики военного времени (марионеточные государства нацистов с одной точки зрения, глоток национального возрождения – с другой). Немцы и евреи, в свое время, казалось, исчезнувшие из региона, появились из тени (и из-за рубежа), со своими собственными несчастливыми воспоминаниями, вредящими самодовольству как коммунистической, так и этно-националистической версий истории.
Однако повторное рассмотрение табуированных тем – это самоограничивающийся процесс: со временем их запас истощается. А исторические изыскания неизбежно захлебываются в запутанности. Возможно, что коммунистическая версия истории и была в основном составлена из лжи, но и в западной версии немало прорех. Если вам нравится читать тщательно аргументированные исторические монографии, вы можете занять свои вечера изучением взаимосвязей между Мюнхенским соглашением (когда Великобритания и Франция предали Чехословакию) и пактом Молотова-Риббентропа (когда Гитлер и Сталин поделили Европу). Для большинства людей достаточно того, что вторая сделка более не является тайной или не прославляется.
На более удачливой половине континента у истории гораздо более короткий период полураспада. Кого беспокоит вопрос Шлезвиг-Гольштейна при рассмотрении датско-немецких отношений? Кому какое дело до того, что Норвегии в свое время приходилось делить короля со Швецией, или что Финляндия была Великим герцогством царистской России?
Сегодня не исключено, что Центральная и Восточная Европа скоро присоединятся к клубу антиисторических и апатичных. Исторические споры уже превратились из правила в исключение. Польша является выдающимся примером. За последние годы она успешно следовала курсу примирения с Украиной, Чехией, Германией и даже (хотя и в ограниченных пределах) с Россией. Эту картину портит лишь недавнее обострение с Белоруссией, и утомительные пререкания с Литвой по поводу написания.
Недавняя волна протеста в Польше, прошедшая после того, как бывший президент Украины Виктор Ющенко присудил титул «героя Украины» националисту военного времени Степану Бандере, была интересна не потому, что воплотила двусторонние споры по поводу истории, а потому, что прошла спустя годы, во время которых так многое было улажено между двумя странами.
Окружение Венгрии тоже изменилось. Отношения со Словакией напряжены, благодаря плохо написанному закону о языке, а также глупому политиканству. Но настоящая враждебность венгров направлена на австрийцев, которые (как им кажется) предали их, продав против их воли свою долю в венгерской энергетической компании MOL русским. Исторически непростые отношения с Сербией, Румынией и Украиной, где проживают значительные венгерские национальные меньшинства, выглядят в сравнении с этим просто товарищескими.
Это отражает большие перемены. В то время как Западная Европа барахтается, привычное покровительственное и несправедливое отношение к «восточноевропейцам» более не является обоснованным. В воздухе пахнет переменами. Власть и влияние достанутся тому, кто первым ухватит. И это гораздо веселее, чем история.
Автор статьи является корреспондентом журнала The Economist в Центральной и Восточной Европе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В то время как Западная Европа барахтается РОССИЯ-ВПЕРЕД!!! 
| 0 старый Восточный блок а по моему более менее адекватная статья про раздор между восточноевропейскими странами почти не касающийся России 
| 0 Возможно, что коммунистическая версия истории и была в основном составлена из лжи А возможно, аффтар копрофаг и педофил. Возможно же? Хер ли квакать по вопросам, в которых не петришь ни черта? 
| 0 Возможно, что коммунистическая версия истории и была в основном составлена из лжи А судьи кто? 
| 0 Польша является выдающимся примером. как надо зарабатывать бабло- и строя концлагеря во время войны и чистя туалеты в англии после войны,в дерьме но с деньгами Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не нравится мне эта иллюстрация к статье Почему пшекия и Малороссия на карте - одного цвета? Очевидно же, что или та или другая страна должна быть закрашена, например, в синий цвет, тогда всё нормуль. 
| 0 тихо тихо вы же карты раскрываете! это и был ХИТРЫЙ план! текст побоку - главное - карта. 
| 0 вот нерусский ...повторное рассмотрение табуированных тем – это самоограничивающийся процесс-звучит красиво но не понятно.Я только догадываюсь что хотел сказать этот суперумник:типа поляки и прибалты не будут больше плевать в нас? Главным плевунам 45-50.До пенсии им ещё плеваться и плеваться. 
| 0 ни хрена - не конец истории Конец истории - эта "теория" Фукуямы уже давно опровергнута, а сам Фукуяма давно изменил свои взгляды. Автор статьи не мог этого не знать. Зачем же тогда он выносит это в заголовок? Словосочетание "конец истории" сегодня имеет противоположное значение, мол де, ни хрена - не конец истории. Я считаю, что процесс навешивания ярлыка "коммунистическая история" и параллельный процесс переписывания истории запущены что называется "про запас", с прицелом на то время, когда Россия станет возвращать свои территории. Границы России 16-го столетия и т.н. "санитарный кордон" из несостоявшихся государств явно не отвечают нашим национальным интересам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хихи. Глюксман со мной согласен. =)) ===Тезис Фрэнсиса Фукуямы 1990 года о конце истории и крупных конфликтов уже 20 лет опровергается реальными фактами.=== www.inosmi.ru/army/20100304/158445291.html 
| 0 Я так понимаю, он вынес это словосочетание в заголовок иронически. Что, типа, конец истории будет, но совсем в другом смысле. 
| 0 Всё это мышиная возня на фоне начинающегося глобального передела мира. Сила будет определять, кому, что и сколько перепадёт. Отсюда следует, что мощность и количество ядерных боеголовок нужно наращивать. 
| 0 Бедные лимитрофы... Как стареющая проститутка - кому бы отдаться? Да не берёт больше ни наглосаксония, ни СГА... 
| 0 Европу уже давно скупает Китай! И кстати, когда пишешь "достанется все тем же русским", надо писать "русским олигархам", так что бы понятно было, что не русскому народу!
Показать новые комментарии (0)front50
panika
Hommer
agro
bobaoba
Аrtaxerx
Mezh
itokava
Аrtaxerx
Аrtaxerx
sostavitel
ПетроДворцовый
mimo
KonPaku
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)