Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Европейском суде начинается очный поединок - ЮКОС против России

Продается ЮКОС. Иностранцам заявки не подавать picture
Продается ЮКОС. Иностранцам заявки не подавать picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На расстоянии в тысячи миль (километров) от сибирской тюрьмы, где в заключении находится сам основатель компании, представители уничтоженного ЮКОСа и российского государства на этой неделе впервые предстанут друг перед другом в Европейском суде по правам человека. Разгромленная компания пытается доказать в суде, что ее права были нарушены.

Страсбург, Франция. На расстоянии в тысячи миль (километров) от сибирской тюрьмы, где в заключении находится сам основатель компании, представители уничтоженного ЮКОСа и российского государства на этой неделе впервые предстанут друг перед другом в Европейском суде по правам человека. Разгромленная компания пытается доказать в суде, что ее права были нарушены.

Опасаясь того, что они никогда не смогут добиться объективного рассмотрения дела в российском суде, представители ЮКОСа 24 апреля 2004 года подали иск в Европейский суд, обосновав это тем, что «российские власти целенаправленно использовали против компании налоговые претензии и правоприменительные меры, что конечном итоге привело к ее ликвидации».

В четверг - спустя шесть лет -  слушания в суде станут важным этапом в борьбе ЮКОСа за признание того, что действия российского государства в отношении компании были «незаконными, непропорциональными, самоуправными и дискриминационными, а также представляли собой скрытую форму экспроприации». Российские власти обвинили ЮКОС в проведении сомнительных сделок через подставные фирмы для сокрытия доходов от налоговых властей.

Российское государство начало преследование компанию ЮКОС в 2002 году,  когда против нее были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов. На основании судебных решений российским властям удалось в конечном итоге заморозить ее активы, заставить продать акции другим компаниям и в 2006 году объявить ее банкротом, а спустя год она вообще была ликвидирована.

Михаил Ходорковский – бывший олигарх, основавший компанию в бурные годы, последовавшие за развалом Советского Союза, - был осужден по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и с 2003 года он находится в тюремном заключении.

Компания ЮКОС, однако, не отказалась от борьбы, и представители сохранившихся ее частей продолжали подавать иски в Европейский суд, который был учрежден в 1959 году членами Совета Европы для рассмотрения нарушений Европейской Конвенции о защите прав человека, принятой в 1950 году.

От имени ЮКОСа представители компании предъявили иски на сумму 98 миллиардов долларов для компенсации понесенного ущерба.

Обращение с Ходорковским и его компанией постоянно ставится в вину Кремлю, и это происходит как раз в то время, когда  президент Дмитрий Медведев – юрист по профессии – заявляет о том, что судебная реформа и верховенство закона являются для него главными приоритетами.

«Мы хронически не уважаем законы, - заявил Медведев в среду, обращаясь к влиятельным представителям российского и французского бизнеса в ходе его государственного визита во Францию. – Мы должны многое изменить в головах людей».

Обращаясь к присутствовавшим, он пообещал сделать все для того, чтобы Россия стала страной, в которой торжествует закон.

Российские граждане уже давно рассматривают Европейский суд как то место, где они могут добиться рассмотрения их дел, а российское государство было настроено по отношению к нему враждебно. Однако не так давно Россия изменила свою позицию. В январе российские законодатели после долгих лет проволочек ратифицировали международное соглашение, целью которого является укрепление суда и ускорение его работы.

В конце прошлого года Верховный суд Российской Федерации согласился с вынесенным ранее решением Европейского суда о том, что арест в 2003 году одного из партнеров по бизнесу Ходорковского был незаконным, однако это не привело к освобождению Платона Лебедева.

У самого Ходорковского,  отбывающего восьмилетний срок заключения, мало иллюзий относительно того, что обещания Медведева приведут к каким-то изменениям. Его сторонники уверены в том, что он был посажен в тюрьму за поддержку оппозиционных партий, а также за то, что он, находясь на свободе, бросил вызов политическому господству Кремля.

«Эта система подобна конвейеру гигантского завода… Если вы загружаете сырье для этой сборочной линии, то вы всегда на выходе получаете автомат Калашникова, то есть обвинительное заключение. Любой другой результат обработки системой полученного сырья рассматривается как брак в ее работе», написал Ходорковский в статье, которая была опубликована в среду в «Независимой газете».

Ходорковский может провести в заключении еще двадцать лет, так как ему предъявлены новые обвинения, мало чем отличающиеся от тех, что стали причиной его сибирского заточения.

Европейский суд по правам человека является независимым юридическим органом, находящимся под эгидой Совета Европы, в состав которого входят 47 стран, включая Российскую Федерацию. Он принимает к  рассмотрению менее 5 процентов получаемых обращений. 29 января 2009 года  Европейский Суд признал приемлемыми для рассмотрения большую часть жалоб ЮКОСа.

Европейский суд согласился  рассмотреть жалобы ЮКОСа о нарушении российскими властями законодательства при рассмотрении налоговых претензий, о незаконности и размере налоговых начислений,  о принудительной продаже компании «Юганскнефтегаз», о целенаправленных и неправомерных преследованиях, который привели к «двойному наказанию».

Решения Европейского суда по правам человека обязательны для всех стран-членов.

Корреспондент AP в Москве Дэвид Новак (David Nowak) принял участие в подготовке этой статьи.