Брюссель. Европейская комиссия попыталась в четверг сохранить для себя открытыми все возможные варианты для того, чтобы в будущем избежать кризисных ситуаций, связанных с перебоями в поставках природного газа. Это объясняется появлением новых данных относительно другого важного энергетического направления – стимулирования производства биотоплива. Скорее всего, эти планы придется пересматривать.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер (Guenter Oettinger) пообещал, что на строительство трубопровода Nabucco будет выделено 200 миллионов евро или 273 миллиона долларов. По этому трубопроводу поставки газа из региона Каспийского моря в обход России и Украины должны начаться примерно в 2015 году.

Таким образом Еврокомиссия впервые выделила деньги на строительство нового трубопровода. Господин Оттингер отметил, что это предложение, представленное как часть пакета вместе с другими инфраструктурными энергетическими проектами общей стоимостью 2,3 миллиарда евро, является «вехой» в европейской энергетической политике.

«Теперь мы не просто поддерживаем эту идею, теперь речь идет о финансировании», заявил господин Оттингер на пресс-конференции в Брюсселе.

Протяженность этого трубопровода составит 2000 миль или 3220 километров, и он пройдет от Турции через Болгарию и Румынию в Австрию. Этот проект имеет важное стратегическое значение для Европейского Союза, который пытается уменьшить свою зависимость от российского природного газа.

Господин Оттингер также положительно оценил поддерживаемый Россией конкурирующий проект, получивший название «Южный поток» (South Stream). Этот трубопровод будет проложен по дну Черного моря, и по нему российский природный газ будет доставляться в Европу.

«Мы поддерживаем «Южный поток» и мы в позитивном ключе наблюдаем за принимаемыми в этом отношении решениями», отметил он.

Господин Оттингер подчеркнул, что поддерживающие проект Nabucco компании, включая немецкую RWE и австрийскую OMV, должны до осени принять решение относительно того, продолжать ли работу в этом направлении, или эти средства можно будет использовать для других проектов. Все участники хотят, чтобы решение – положительное или отрицательное - было принято именно в этом году», подчеркнул он.

По существующим оценкам, общая стоимость проекта Nabucco  составляет 8 миллиардов евро, то есть это примерно в 40 раз больше той суммы, которая была обещана в четверг. Однако господин Оттингер считает, что эти деньги, тем не менее, представляют собой «козырную карту на столе» для проекта Nabucco.

Обещанные средства могут помочь разблокировать работу над проектом Nabucco, так как в соответствии с политикой Евросоюза поддерживающие этот проект компании для получения этих денег должны будут начать заказывать трубы. Об этом на условиях анонимности сообщили некоторые официальные лица Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия начала публиковать доклады, которые ранее были засекречены. По имеющимся данным,  биодизель и другие виды получаемого из растений топлива могут иметь неожиданные последствия для тропических лесов и заболоченных территорий.

Природоохранные организации и некоторые чиновники Евросоюза пытаются понизить запланированные показатели. В соответствии с достигнутой на правительственном уровне договоренностью, 10 процентов автомобильного топлива в следующем десятилетии должно добываться из возобновляемых, а также из других низкоуглеродных  источников  энергии. Проведенное в рамках Еврокомиссии исследование одной из моделей развития показывают, что планы Евросоюза относительно использования биотоплива способны оказать дестабилизирующее влияние на сельскохозяйственное производство, что  может привести к дефициту продовольствия.

«Смоделированное воздействие политики Евросоюза в области биотоплива способно оказать значительное дестабилизирующее влияние на рынки сельскохозяйственных товаров, однако к более точным значениям этого воздействия нужно относиться с осторожность», подчеркивается в проекте доклада, подготовленного для чиновников, занимающихся вопросами сельского хозяйства.

Европейские планы относительно использования биотоплива могли бы стать «мощным стимулом»  для тех земель, которые ранее не использовались в сельскохозяйственных целях. Как указывается в упомянутом уже проекте доклада,  эти участки могли бы быть очищены, и их можно было бы после этого использовать для выращивания соответствующих культур.

Однако в данном случае происходит «сокращение функции, связанной с поглощением углерода на переведенных для другого использования земельных участках, что приводит к потере объемов секвестрирования углерода, и потребуется много лет» на компенсацию этих потерь за счет использования биоэнергетики, подчеркивается в докладе.

По мнению пресс-секретаря господина Оттингера Марлены Хольцнер (Marlene Holzner), подготовленные доклады свидетельствуют о том, что Еврокомиссия подходит к этому вопросу «очень серьезно». Однако она добавила, что на этом этапе еще не получен окончательный ответ относительно масштабов или характера этой проблемы.

Еврокомиссия выступила с еще одной инициативой, направленной на сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. Ее представители заявили о том, что может быть предложен законопроект о взимании на всей территории Евросоюза налога на ископаемые виды топлива. Такого рода налог мог бы дополнить ту систему торговли правом на выбросы углекислого газа, которая существует в рамках Евросоюза с 2005 года. Этот законопроект должен быть единогласно одобрен всеми членами союза. Однако Великобритания уже давно выступает против введения общих для всех стран-членов налогов, что вызывает сомнения относительно перспектив одобрения предлагаемого законопроекта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.