«Никто не знает, насколько большую опасность это может означать для города. Негативные последствия могут перевесить на чаше весов», - цитирует региональная пресса слова председателя местного отделения Крестьянской демократической партии Иржи Веселы (KDU–ČSL, Jiří Veselý).

КХЛ – игрушка российских олигархов. Но чтобы лига была действительно континентальной, а не только русской, в соревнованиях должны участвовать клубы из каких-нибудь европейских стран за пределами территории бывшего СССР. Полтора года назад казалось, что все получится в Карловых Варах (в городе и его пригородах живет более 50 тысяч русских). В только что возникшем клубе КХЛ на западе Чехии с предполагаемым бюджетом в 15 миллионов евро (!) в сезон должны были играть чехи, немцы и игроки НХЛ. Однако все повисло на вопросе финансов. Переговоры Карловых Вар и КХЛ прекратились, и, говорят, что к ним уже не вернутся. А это звучит интересно.

Потом русские стали договариваться с клубом из Градец-Кралове под названием "Чешский лев" (HC Český lev Hradec Králové), и на прошлой неделе с ним был подписан договор о вступлении в КХЛ уже в следующем сезоне 2010/2011, это сумасшедшие сроки. Бюджет этого клуба КХЛ должен опять же составить 15 миллионов евро. Форму клуба, скорее всего, оденут преимущественно чехи и, конечно, иностранцы. Но удастся ли найти необходимое количество хороших хоккеистов за такое короткое время? Ведь это не просто пустые мечты бизнесменов?

Руководство КХЛ обещает представителям Градец-Кралове, что город получит новые инвестиции, поскольку надо будет покупать десятки квартир для игроков, приобретать или строить новые отели. Процветать будут и местные предприниматели, и аэропорт, который надо реконструировать, и куда каждую неделю будут прилетать команды из России. КХЛ обещает и финансовую поддержку местному клубу, который по-прежнему будет играть в втором главном чешском турнире, и поэтому средства от аренды стадиона пойдут в кассу клуба. Это утверждает Мартин Соукуп (Martin Soukup), председатель клуба и одновременно заместитель мэра Градец-Кралове. Городские власти не согласны с аргументами, что какая-то российская фирма хочет купить городской аэропорт и что таким образом в регионе усилится и русское влияние, и негативные последствия.

Однако появляются и другие вопросы. Новый клуб изначально должен был финансировать мировой газовый гигант «Газпром», но это уже в прошлом. Спонсором должны стать одна транснациональная и одна чешская компании. Что это будут за компании, пока неизвестно. После подписания договора в начале марта в Москве Градец-Кралове до апреля должен представить финансовые гарантии. Только так клуб HC Český lev станет новым «игроком» КХЛ. Но пока неясно, о какой сумме идет речь. Тем не менее, представители клуба из Градец-Кралове уверяют, что с помощью спонсоров они справятся с этой задачей. Генеральным менеджером нового клуба должен стать известный хоккеист Отакар Янецки (Otakar Janecký), который пока не дает комментариев.

Неудивительно, это точно большой бизнес. Но с другой стороны, здесь слишком много неясных моментов и спешки. Неприятные комментарии есть и в российской прессе. «Советский спорт», например, сравнил попытки чехов с наполеоновскими планами. Ясно одно: планы КХЛ нужны не только хоккею.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.