По результатам первого тура региональных выборов Партия социалистов набрала наибольшее количество голосов – 29,48%. Социалистам удалось обогнать президентскую партию «Союз за народное движение» на 3,3%. Третье место – хоть и с большим отрывом – занимают «зеленые» из движения «Europe Ecologie», которое поддержали 12,47% французов.

 

Неожиданно высокий результат - 11,74% - показала ультраправая националистическая партия, которую возглавляет Жан-Мари Ле Пен. Дочь Ле Пена, Марин, которая занимает пост вице-председателя партии, прошла во второй тур в регионе Па-де-Кале, где ее всего на полпункта опередила член нынешнего правительства Валери Летар. В целом по стране Национальный фронт преодолел 10-процентный барьер в двенадцати регионах, где эта партия, отказавшаяся от альянсов с левыми и правыми, будет баллотироваться во втором туре.  Вместе с тем, Национальному фронту не удалось повторить своего рекорда предыдущих региональных выборов 2004 года, когда эта партия присутствовала во втором туре в 17 регионах.

Поражение Саркози


Главным рекордом первого тура региональных выборов стала низкая явка. 53,65% французов, то есть каждый второй, проигнорировали голосование.

Несмотря на то, что региональные власти не имеют никакого отношения к решению общенациональных вопросов, проголосовав за левых, французы выразили свое недовольство правительством и политикой президента  Франции Николя Саркози. По словам лидера партии социалистов Мартин Обри, французы хотят видеть Францию более справедливой и более сильной, и эти надежды они связывают именно с ее партией.


Призыв Мартин Обри к левым избирателям:

За время предвыборной кампании я встречалась с французами, многие из которых обеспокоены, я бы даже сказала – растеряны. Я выслушала их жалобы. Многие из них поддержали социалистов на этих выборах. Но, в то же время, большое количество человек не пришло на выборы. И я хотела бы сегодня обратиться к ним. Я хочу им сказать, что я знаю и понимаю их усталость и одновременно их беспокойство относительно будущего. Я хочу им сказать, что если они проголосуют за левых, эти выборы станут выборами надежды и защиты. Тем, кто проголосовал за нашу партию, я хочу сказать, что ничего еще не выиграно. Но все возможно. И во втором туре необходимо подтвердить вашу позицию.

 

За последние месяцы популярность Н. Саркози среди населения сильно упала. В этом отчасти виною экономический кризис и последствия, которые он оказал на рост безработицы в стране. Французы также недовольны национальной политикой Саркози: его критикуют за рост преступности и жесткую иммиграционную линию.

Дебаты о национальной идентичности, которые инициировал сам Саркози в надежде повысить шансы правых на выборах, вызвали не только горячую полемику в обществе, но и раскол в рядах самого президентского большинства.

Во всем виновата неявка

Правые политики пытаются всеми способами минимизировать свое поражение. Они делают акцент на том, что проигравшими оказались все, так как больше половины французов просто проигнорировали голосование. Говорит генеральный секретарь проигравшей партии «Союз за народное движение» Кзавье Бертран:

В данный момент важен не столько личный счет каждой партии, сколько процент людей, не пришедших на избирательные участки. Каждый второй проигнорировал голосование. Вот где заключается истинная позиция французов, которую они хотели нам показать. Страна находится в кризисе, французы хотят выйти из него. Я думаю, что процент неявки на выборы говорит о том, что социалистам не стоит говорить о триумфе. Все говорили, что своим голосованием французы накажут правительство, что это будет катастрофа для правых. Но наказания не было. Потому что каждый второй просто не голосовал.

 

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон не стал долго останавливаться на результатах, а сразу начал готовиться ко второму туру выборов. Он призвал французов голосовать за правых, так как их программа, по его словам, более содержательна.

 

Ф.Фийон (СНД), призыв ко второму туру:

В следующее воскресенье французам предстоит проголосовать за ту команду, которой они хотят доверить правление в своем регионе. С партией «Союз за народное движение» и ее союзниками дело обстоит предельно ясно. Мы действовали все вместе в первом туре, и так будет и во втором. Голосовать за правых - это значит проголосовать за четкость, ясность, за прозрачность. Это значит проголосовать за объединение французов в момент, когда экономический и финансовый мировой кризис требует хладнокровия, смелости и особенно – единства.

 

В сумме по стране левые партии обогнали правых на 14%. Главной интригой перед вторым туром станет то, договорятся ли левые сформировать коалицию, в которую войдет Партия социалистов, зеленые из движения «Europe Ecologie» и «Левый фронт» (альянс крайне-левых сил, коммунистов и Левой партии, созданной левыми радикалами, покинувшими соцпартию). Предложение объединиться первым высказал глава фракции «Europe Ecologie» в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит:

Левые партии могут выиграть во всех регионах. Я подчеркиваю: левые все вместе, а не по отдельности. Иначе ничего не получится. Потому что ни одна из партий не сможет в одиночку получить большинство голосов. Партия социалистов, партия «Зеленых» и Левый фронт могут объединиться.

Правые тоже подумывают о создании союза. Представители «Союза за народное движение» рассчитывают на голоса, отданные в первом туре за центристов и крайне-правых.

Однако, главной целью как правых, так и левых на этой неделе станет борьба за избирателей, которые проигнорировали выборы. Если явка во втором туре значительно увеличится, это может кардинально изменить финальный счет обоих фронтов. Несмотря на свой первый триумф, социалисты понимают, что окончательное сражение еще не выиграно. Говорит бывший лидер партии Франсуа Оланд:

Партия социалистов стала первой партией Франции. Мы удовлетворены результатами выборов. Но не надо забывать, что очень большое количество человек проигнорировали голосование. Поэтому теперь очень важно то, как пройдет предвыборная кампания перед вторым туром выбором. Ничего еще не выиграно, все еще может измениться. Необходимо, чтобы во втором туре явка была намного выше. Для этого нужно объединить все силы левых партий. Результаты второго тура могут стать доказательством доверия социалистам в тех регионах, где они находились у власти и, возможно, в других регионах. И в то же время этот раунд голосования может стать четким ответом французов на политику президента Республики.

Социалисты, которые значительно обогнали правых на предыдущих региональных выборах в 2004 году, стоят у власти в 24 из 26 французских регионов. Их главная цель на этих выборах – остаться на новый срок в своих регионах и отвоевать у правоцентристских сил Эльзас и Корсику.

Второй тур региональных выборов во Франции пройдет в следующее воскресенье 21 марта. В нем будут участвовать те партии, которым удалось преодолеть в том или ином регионе 10-процентный барьер. Это последнее голосование во Франции перед президентскими и парламентскими выборами, которые состоятся в 2012 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.