Еще несколько лет назад для большинства стран Старого континента понятие "совместная энергетическая безопасность" было абстракцией.

Лишь прошлогодний кризис на Украине открыл многим западным политикам глаза на то, что газовый вентиль в руках России – это грозное оружие, которое может причинить ощутимый ущерб всей Центральной Европе.

Это стало уже не только проблемой холодных батарей в Киеве или Житомире, но и серьезным вызовом для людей, принимающих решения о будущем обеспечения Европы энергией.

Так что партнеров по Евросоюзу удавалось убеждать в том, что энергетическая солидарность – это не выдумка "страдающих русофобией и болезненно на все реагирующих полячишек". Все двигалось к счастливой развязке, и казалось, что будет принято новое, учитывающее нашу позицию, определение газового кризиса. Однако и на этот раз достойное похвалы упорство польских евродепутатов может оказаться тщетным.

Все это потому, что страны ЕС постановили, что "совместную энергетическую безопасность" нам всем обеспечит… газопровод "Nord Stream" − пуповина, связывающая двух евроазиатских возлюбленных, к которой то и дело хотят прильнуть очередные "самые лучшие друзья Польши" во главе с Францией. Только вот эта труба не решает энергетическую проблему Европы, а, напротив, углубляет ее.

К сожалению, Берлин и Париж всегда будут в большей степени солидарны с концернами Ruhrgas и Gaz de France, чем с правительством в Варшаве. Даже если премьер-министр этого правительства станет супермегаевропейским и перейдет с Ангелой Меркель на "ты".

Возможно, определение понятия "газовый кризис" еще удастся изменить, возможно, эта битва еще не проиграна, однако мы должны привыкнуть к мысли, что одновременно с запуском газопровода "Nord Stream" споры на тему "энергетической солидарности" умрут естественной смертью.

К счастью, на российском газе свет клином не сошелся. Еще есть сжиженный газ, есть сланцевый газ (по мнению ура-оптимистов, благодаря нему мы обретем настоящую мощь), есть еще и атомная энергия.

Кстати: раз французы с таким пылом присоединились к инвестициям в "Nord Stream", то мы, наверное, не обязаны оказывать им преференции в конкурсе на заключение контракта на строительство первой атомной электростанции в Польше. Не правда ли?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.