Европейский Союз настоятельно рекомендовал правительству Грузии избегать нагнетания региональной напряженности после того, как грузинский телеканал передал в эфир сфабрикованный телерепортаж о продвижении российских войск к столице Тбилиси.

В субботу проправительственная телекомпания Imedi TV в пиковое вечернее время показала двадцатиминутный репортаж о том, как российские танки приближаются к Тбилиси, а перед этим бывшие союзники президента Михаила Саакашвили якобы обратились к Москве с просьбой вмешаться и прекратить политические беспорядки.

«У меня вызывают беспокойство сообщения о сфабрикованном в Тбилиси телерепортаже», - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на брифинге после переговоров в Брюсселе с грузинским премьер-министром Никой Гилаури.

«Я настоятельно призываю Грузию отказаться от любых действий, которые могли бы способствовать нагнетанию напряженности на местном или региональном уровне».

Гилаури сообщил на пресс-конференции, что Imedi – частная телекомпания, и этим телерепортажем будет заниматься независимая грузинская комиссия по телекоммуникациям.

В переданной в эфир программе, которая вызвала панику в Грузии спустя 18 месяцев после пятидневной войны с бывшим соседом по СССР Россией, сообщалась также о том, что президент Саакашвили был убит.

В самом начале и в самом конце этого телерепортажа было сказано о том, что все это мистификация, однако многие телезрители этого не заметили.

Содержание переданного в эфир телерепортажа вызвало серьезную озабоченность общества, и прозвучали обвинения относительно политической подоплеки этой акции. Представители Imedi заявили, что это было предупреждением в связи с контактами оппозиционных лидеров с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Представители оппозиции считают, что за этим телерепортажем стоит правительство, так как владелец телеканала является близким союзником Саакашвили.

Официальный представитель президента Грузии назвала в понедельник эти обвинения «абсурдными». Однако сторонники Грузии на Западе по-прежнему серьезно озабочены тем, как государство в этой стране манипулирует средствами массовой информации.

Баррозу отметил, что местные выборы, которые должны состояться в мае этого года, будут «критически важными» для отношений между Грузией и Европейским Союзом. Он также подчеркнул, что Грузия должна продолжить проведение демократических реформ, в том числе и в области свободы средств массовой информации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.