Известно ли вам, что США – один из крупнейших мировых производителей топлива? В Америке добывают природный газ, скапливающийся в сланцевых породах. По мнению геологов, в Европе, вероятно, существуют аналогичные участки, тянущиеся от северо-западной Англии до Украины; но здесь организовать буровые работы в промышленных масштабах будет намного сложнее.

Для добычи сланцевого газа пришлось бы пробурить сотни скважин, проводить взрывы скальных пород с помощью воды и химических веществ. В густонаселенной Европе это создало бы серьёзные экологические проблемы. Все эти препятствия позволяют предположить, что российский «Газпром», уже сейчас поставляющий в Европу 25 процентов всего газа, не будет иметь недостатка в клиентах и когда начнет подавать сырьё по новым газопроводам, идущим через Балтийское и Черное море.

«У российского газа в Европе – большое будущее», - заявил в интервью Джон Барри (John Barry), менеджер по стратегическим вопросам из группы компаний Royal Dutch Shell Plc, . – В Европе существуют большие запасы нетрадиционного газа, но об этом еще очень, очень рано говорить». Shell уже столкнулась с общественным противостоянием, когда попыталась было запланировать разведку запасов сланцевого газа в Швеции.

На другом берегу Атлантики, где BP Plc проводит бурение на участках в Оклахоме и Техасе, директор компании, Тони Хайвард (Tony Hayward) называет сланцевый газ «козырной картой», которая позволила США в прошлом году догнать Россию по общему объёму добычи газа и снизить цены на газ.

«Приземлившись в Далласе, вы увидите вокруг аэропорта многочисленные скважины для добычи нетрадиционного газа», - рассказывает Жан-Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli), вице-председатель компании GDF Suez, создатель крупнейшей в Европе сети газоснабжения. «Но вы можете себе представить подобный пейзаж вокруг парижских аэропортов Орли или Руасси?»

В пять раз больше

По оценкам Shell, запасы нетрадиционного газа в Европе могут достигать 1 200 триллионов кубических футов, что примерно в пять раз больше уже разведанных запасов газа на континенте.

Нетрадиционный газ – это промышленный термин, обозначающий горючее сырьё, скапливающееся в сланцевых породах; угольный метан, образующийся на поверхности угля, который можно экстрагировать, понижая давление в пластах; и газ в плотных породах, заключенный в водоупорный песчаник.

Международное энергетическое агентство в ноябре заявило, что, по их мнению, вплоть до 2020 года не следует ожидать, что добыча нетрадиционного газа в Европе способна «существенно изменить» общую картину газоснабжения континента.

По оценкам парижского консультанта 28 промышленно развитых стран, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году достигнет примерно 15 миллиардов кубометров, что составит около 7 процентов всей региональной добычи природного газа.

Недоказанная геология


Потребность Евросоюза в газе, по оценкам, вырастет в этом году на 2 процента от нынешней потребности, составляющей 554,1 миллиард кубометров, причем, по мнению консалтингового агентства Wood Mackenzie Consultants Ltd., внутренняя добыча газа сможет удовлетворить лишь примерно 50 процентов всей потребности. Так что регион будет по-прежнему зависеть от поставок по газопроводам из России, Норвегии и Алжира.

«Мы не видим большого влияния нетрадиционного газа» на поставки в Европу в ближайшие 10 лет, заметил Роди Томас (Rhodri Thomas), аналитик из Wood Mackenzie в Эдинбурге. «Это не вызывает сомнений - потому что геологический потенциал здешних запасов еще предстоит изучить».

Однако неизвестность не удерживает корпорацию Exxon Mobil Corp., корпорацию Shell and Marathon Oil Corp. и многие другие от поспешного приобретения земель в Европе для разведки там месторождений сланцевого газа. Максимальный интерес в этом отношении сегодня представляют Польша, Венгрия, Германия и Швеция. Группа компаний Shell исследует запасы сланцевого газа в Украине.

«В Европе сегодня происходит судорожный захват территорий; многие пытаются застолбить себе участок», - говорит Эндрю Остин (Andrew Austin), руководитель высокого ранга британской компании IGas Energy Plc, разрабатывающей угольный метан в Англии и Уэльсе. «Сланец может дать Европе альтернативу» импорту.

Отступление Exxon

Но не всякая попытка в Европе оказывается успешной. Компания Exxon Mobil в феврале отказалась от своего проекта в Венгрии, так и не найдя там запасов газа промышленного значения.

Самая крупная нефтяная компания США приобрела договоры лизинга на нетрадиционный газ в Польше и Германии «для применения новых технологий в Европе с целью разработки больших запасов природного газа, содержащихся в твердых каменистых породах», - заявил Брэд Корсон (Brad Corson), вице-президент компании Exxon Mobil Production Co.

Газпром, который согласился поставлять компании GDF Suez дополнительные объёмы газа, предсказывает на будущее «небольшой» рост своей доли на европейском рынке.

«Через пару десятков лет мы станем одним из основных поставщиков газа на европейском рынке», - считает представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Крупнейший дистрибьютор газа в Германии, компания E.ON Ruhrgas AG, заявила, что сланцевое топливо со временем сможет внести свой вклад в надежность энергоснабжения Европы.

«Но еще нужно какое-то время, чтобы прийти к надежной оценке наших возможностей в Европе», - сказал Хельмут Ролофф (Helmut Roloff), представитель отделения в Эссене.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.