Ряд стран Европейского Союза продает и покупает снаряжение, используемое для пыток – в том числе, дубинки с шипами, металлические пальцевые наручники и электрошоковые рукава, способные поразить арестованного разрядом в 50 000 вольт, – несмотря на принятый ЕС в 2006 году закон, который запрещает подобную торговлю, сообщают правозащитные организации Amnesty international и Omega Research Foundation.

Как указывает подготовленный правозащитниками доклад, такие страны Евросоюза, как Испания, Германия, Венгрия и Чехия разрешают экспорт полицейского снаряжения и прочих потенциальных орудий пытки по меньшей мере в девять стран, в которых было задокументировано их применение для пыток.

«Введенные Евросоюзом ограничения на торговлю «орудиями пытки» ... стали важной вехой с юридической точки зрения. Однако, хотя они вступили в силу уже три года назад, некоторые из европейских стран так и не ввели их в действие и не добились их соблюдения», - утверждает директор представительства Amnesty International при ЕС Николас Бегер (Nicolas Beger).

По данным доклада, итальянские и испанские поставщики полицейского снаряжения продают запрещенные электрошоковые наручники или рукава благодаря лазейкам в европейском законодательстве, которые делают возможной торговлю ими, хотя импорт и экспорт схожих по принципу действия электрошоковых поясов запрещен, а их применение по определению считается пыткой или жестоким обращением.

В 2005 году Венгрия даже выразила намерение использовать подобные пояса в своих тюрьмах и полицейских участках, несмотря на запрет их экспорта и импорта.

Доклад сообщает, что компании используют разные методы обхода жестких ограничений, наложенных ЕС. Один из способов – продавать части снаряжения по отдельности.

«Закажите наш шокер, и мы пришлем его Вам, в какой бы Вы стране ни находились ... Мы продаем шокеры за рубеж в обход жестких ограничений на экспорт. Наши шокеры мыотправляем двумя посылками. В первой находится полностью собранная электрическая начинка. Во второй – пластиковый корпус с четырьмя винтами. Инструкция не посылается», - цитирует доклад информацию с сайта одной из таких компаний.

Авторы доклада так же перечисляют способы отвода подозрений таможенников на границе – например, творческий подход к описанию груза.

Так, содержимое контейнера с электрошокерами, который приходит в европейскую таможню, может быть задекларировано как «электрические приборы и аппараты, индивидуальные функции которых не указаны в данном списке».

По данным доклада лишь семь стран выполняют взятые на себя обязательства и открыто отчитываются об экспорте подобной продукции. Выводы документа будут официально обсуждаться в четверг, 18 марта, на заседании подкомитета Европейского парламента по правам человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.