Безвизовый режим между Финляндией и Россией вполне может стать реальностью – но только на определенных условиях. Финляндия хочет, чтобы Россия перестала требовать от иностранцев регистрироваться каждый раз, когда они въезжают в Россию. Кроме того, еще одно ключевое требование Финляндии – облегчить выдачу иностранцам разрешений на работу. Об этом заявил 9 марта министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) в ходе встречи в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В настоящий момент закон требует от иностранцев, въезжающих в Россию, зарегистрироваться в течение трех рабочих дней. Если путешественник переезжает в другой город, он обязан регистрироваться заново. Любые изменения режима между Финляндией и Россией будут иметь последствия для всего Европейского Союза, однако, по словам Стубба, Финляндия вправе вести переговоры по обоим вопросам, как под эгидой Евросоюза, так и самостоятельно.

«Вопрос о визах, разумеется, носит общеевропейский характер, в отличие от вопроса о разрешениях на работу», - пояснил Стубб после встречи с Лавровым.

«Однако это – совместный проект при участии наших партнеров по Евросоюзу, которые считают эти условия и безвизовый режим важными целями».

«Мы пытались ввести безвизовый режим уже в 2009-2010 годах, но безуспешно», - добавил он.

Лавров положительно отреагировал на поставленные Финляндией условия.

«Мы слышим от наших партнеров уже не в первый раз, что это создает достаточно серьезные проблемы практического свойства для иностранцев на территории России. Я сказал, что этой темой мы занимаемся», - заявил Лавров.

Финский бизнес хорошо зарабатывает на туристах из России. Считается, что в год российские туристы приносят финской экономике более 500 миллионов евро, и увеличение этого потока будет хорошо встречено финскими деловыми кругами.