Русские плачут, что у них мало олимпийских медалей. Российский министр спорта заявил об отставке еще по пути из Ванкувера.

Успехи ли неуспехи на Олимпиаде – это настолько важная политическая тема, что нас уже даже не удивляет существование министерства спорта.

Чешским министром спорта хочет стать Иржи Пароубек (Jiří Paroubek), чтобы таким образом оказаться поближе к посту премьера. Спорт – это просто настолько принципиальная часть нашей жизни, что он заслуживает специального политического контроля. Это такой чисто русский подход.

Лекарством от всех наших проблем с разваливающимся бюджетом, с процветающей коррупцией, и главное, лекарством от всех национальных комплексов станет наша победа в хоккее над Канадой. Пароубек прикажет крупным компаниям финансировать спорт через высокие налоги и вместе с министром здравоохранения по ошибке построит ледовый стадион для всех наших фигуристов.

А теперь новости из другой области: генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен попросил Прагу увеличить число чешских солдат в Афганистане, в частности организовать две клиники и прислать специалистов по обучению летчиков. В общей сложности речь шла еще о 51 человеке. Чешская социально-демократическая партия (ČSSD), как говорит ее председатель Иржи Пароубек, отказывается посылать больше людей, предлагая просто реструктуризировать чешский контингент.

Почему спорт важнее войны в Афганистане? Почему важнее выиграть у Канады, а не у Аль-Каиды и Талибана?

Все очень просто: чех, типичный избиратель политика-популиста восточного типа, о нашей ответственности перед союзниками в НАТО вообще ничего не знает, и проблемы мира его не интересуют, ведь он в них ничего не понимает. Альянс - это подозрительная организация, управляемая Америкой. А вот хоккей – он идет по телевизору. В хоккее никто не умрет, а возможная победа во всех деревеньках бедной чешской провинции вызвала бы патриотический оргазм.

Мудрый политик, согласно такому видению мира, заботится о социальных пособиях и о спортивных победах. А в войнах пусть умирают американцы.

В гениальной пьесе «Из жизни насекомых» Карла и Йозефа Чапеков улитка говорит: «Главное, чтобы было много капусты и мало слизняков». Сегодня это, в общем, суть программы, с которой у нас можно выиграть выборы.

Несколько недель назад на первой полосе популярной лондонской вечерней газеты была новость, что город Лондон послал на войну в Афганистане рекордное количество новобранцев. Великая нация гордится тем, что вместе с остальными она заботится об этом мире. Причем это величие – не вопрос количества.

Чтобы Пароубек мог победить Канаду в хоккее, еще кто-то должен побеждать террористов. Нежелание вмешиваться в серьезные проблемы этого мира – это позорная трусость, и никакой спортивный успех эту трусость не компенсирует. Даже золотые медали в фигурном катании, которое при Пароубке станет нашим новым национальным видом спорта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.