Новое украинское правительство, поддерживая своих российских союзников, предлагает подписать новый российско-американский договор о сокращении стратегических вооружений в Киеве (такие документы принято подписывать на нейтральной территории, пишет сегодня Петра Прохазкова в газете Lidové noviny). Одна высокопоставленная коллега нового украинского президента Януковича в связи с этим предлагает великолепную концепцию: «Если американцы не будут против, Украина, наконец, станет мостом между Востоком и Западом».

Не будем обращать внимание на то, что речь идет о шкуре медведя, который пока резво бегает по лесу, и просто так его не поймать: русские пытаются впихнуть американцам договор, по которому американцы и их союзники будут обязаны строить элементы ПРО только тогда, когда русские разрешат им это сделать и согласятся сами в этом участвовать. Это означает назначить хорька полномочным сторожем курятника, а на такое не может пойти даже господин Обама.

Достойна внимания уже сама мысль о мосте между Западом и Востоком, или же наоборот. С мостами у нас уже есть практический опыт. Такое сооружение когда-то хотел построить президент Бенеш (Beneš). В крайних обстоятельствах, с коммунистами на шее, он сам был дезориентирован и к тому же опирался на дезориентированное общество. Это, конечно, смягчающие обстоятельства.

Янукович выиграл выборы демократически (в том числе благодаря тому, что Украина не смогла избавиться от огромной русской территории, которую к ней когда-то прилепили ее злобные российские покровители). И теперь Янукович заслуженно получил титул доверенного императорского сторонника нейтральной  позиции имени князя Потемкина.

У меня есть опасения, что пока мало кто понимает, насколько судьбоносное значение имеет для нас фактический триумф России в выборах в Украине. Возникло мощное предмостье – на нем уже сейчас ведет работы Словакия Роберта Фицо (Robert Fico), и если выборы в Чехии выиграет Иржи Пароубек (Jiří Paroubek), а это очень вероятно, строительство будет завершено. Русские получат мощную базу для распространения своего влияния на территории, которую они когда-то потеряли. Прежнее окружение русских будет прорвано, и заниматься политическим манипулированием станет проще. И на этот раз все пройдет демократическим путем.

Представьте, например, аншлюс Австрии и последующее разделение Чехословакии, осуществленные демократическим путем!! Конечно, я преувеличиваю, ни Путин, ни Медведев – это не Гитлер, и чего они захотят, сложно сказать заранее. А сейчас сказать можно только одно: для нас это будет неприемлемо и невыгодно, и демократические стандарты, которых мы добились почти бесплатно, снизятся, в большей или меньшей степени. Поэтому перед предстоящими выборами было бы неплохо знать: это только на первый взгляд ничего не происходит, и наше дело плохо. А стоит ли второй раз добровольно лезть в то же или почти то же ярмо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.