Желтоватые страницы и дух холодной войны – все это напоминает старые романы о Джеймсе Бонде. Однако книжку «Их ремесло – предательство» («But Their Trade Is Treachery»), начинающуюся со слов о том, что «шпионы всегда рядом с нами», написал не Ян Флеминг, и к художественной литературе она не относится. 

Эта 59-страничная памятка была составлена МИ-5 в начале 1960-х годов после волны шумных скандалов, на пике страха перед «огромной и враждебной машиной советского шпионажа».

Она был тайно выпущена в 1963-м, в год «дела Профьюмо», и адресована британцам, занимающим ключевые посты в стране и за рубежом. Им она должна была помочь избежать когтей советских шпионов, которые стремились превратить их в предателей.

Секс, шантаж и подкуп – вот лишь некоторые из тех вещей, которых следовало, по мнению авторов брошюры, остерегаться ее читателям - гражданским служащим, военным, атомщикам и бизнесменам, работающим за «железным занавесом».

Широкая публика ничего не знала об этом документе, но сейчас, полстолетия спустя, он впервые будет опубликован.

Брошюра, оказавшаяся в распоряжении Daily Mail, представляет собой занимательное чтение и показывает, насколько серьезно относились к угрозе советского шпионажа во времена, когда правительство Гарольда Макмиллана (Harold Macmillan) захлестнул скандал вокруг Профьюмо.

В 1963 году министр обороны Джон Профьюмо (John Profumo) подал в отставку после того, как стало известно о его связи с девушкой по вызову Кристин Килер (Christine Keeler), которая, по слухам, была любовницей советского шпиона. 

На титульной странице брошюры в качестве эпиграфа приведена цитата из выступления г-на Макмиллана перед парламентом от 14 ноября 1962 года: «Я считаю необходимым предупредить Палату общин о том, что против нас постоянно предпринимаются крупномасштабные попытки враждебных интриг и шпионажа».

Главы брошюры озаглавлены: «Как расстроить планы шпиона», «Как стать шпионом» (шесть простых советов) и «Как не стать шпионом» (шесть не столь простых советов).

Одним из тех, кто знал о памятке, был ветеран журналистики Гарри Чэпмен Пинчер (Harry Chapman Pincher). Сейчас ему 95 лет, экземпляр брошюры он в свое время получил благодаря связям в правительственных кругах.

По его словам, «около 1963 года в МИ-5 решили, что они должны предостеречь людей, которые могут вступить в контакт с русскими о том, что их могут попробовать завербовать. Были случаи подкупа, сексуального шантажа. Использовались комнаты со скрытыми камерами. Памятка была абсолютно серьезной, и решение ее выпустить было принято в результате множества трагических событий».

Позднее г-н Пинчер написал о шпионаже книгу, вышедшую под тем же заголовком, что и брошюра. Когда один из друзей писателя решил поискать ее в Интернете, он обнаружил, что правительственное Центральное управление информации собирается опубликовать исходную памятку.

«Их ремесло – предательство» должна поступить в продажу в июне и будет стоить 8,99 фунтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.