"Вольво" принадлежит китайцам. Об этом объявил представитель шведской автомобилестроительной компании. В воскресенье в Гётеборге прошла совместная пресс-конференция руководителей шведского "Вольво", американского "Форда" и китайского "Чжили" (Geely). В ходе предшествовавшего этой пресс-конференции совещания было подписано соглашение о продаже: Форд продал убыточное "Вольво" китайцам.

Это крупнейшее в истории КНР приобретение зарубежного автостроителя. Как сообщил финансовый директор Форда, Чжили уплатил за Вольво миллиард триста миллионов евро.

Несмотря на высказывавшееся изначально недовольство договором, накануне подписания соглашения профсоюз работников "Вольво"его одобрил.

В воскресенье вечером в Гётеборге предстоит рабочий ужин вице-премьера Швеции, министра промышленности Мод Олафсон и вице-председателя КНР Си Цзиньпина. Шведское информационное агентство ТТ сообщает, что в воскресенье утром вице-председатель КНР, которому предлагали использовать для передвижения по Гётеборгу машину марки Вольво, предпочел "Мерседес".

Си Цзиньпин прибыл в Швецию не только наблюдать за покупкой шведской автомобилестроительной компании, но и отметить 60-летие установления шведско-китайских дипломатических отношений.

По этому случаю представитель Всемирного уйгурского конгресса обратился к шведскому правительству с просьбой оказать давление на власти КНР, чтобы они прекратили "жестокие гонения" уйгурской общины. В коммюнике напоминается, что после беспорядков июля прошлого года в Урумчи, столице Синьцзян-уйгурского автономного района КНР, ряд представителей уйгурского меньшинства были казнены. Согласно Всемирному уйгурскому конгрессу, в июле прошлого года армия применила силу против мирных демонстрантов, в результате чего было убито тысяча человек и три тысячи были арестованы. Согласно официальным данным, тогда погибло около 200 человек, главным образом, представители ханьцев, титульной китайской нации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.