Москва, Братислава. Когда президентом России был Владимир Путин, едва ли кто-то за пределами самой огромной в мире страны знал, как выбирают российского премьера. Сегодня в Кремле правит Дмитрий Медведев, но всем все равно интересно, что скажет премьер Путин.

Ничего не изменилось даже за последние два года, с тех пор как формально высшая власть в России принадлежит 44-летнему юристу, который еще на восемь сантиметров ниже (162 см), чем его невысокий ростом предшественник. Они оба из Петербурга.

Наследник Путина

Когда Путин перед окончанием своего второго президентского срока выбрал Медведева своим преемником, потому что по Конституции он не мог снова баллотироваться в президенты, было заранее ясно, чем закончатся выборы 2008 года.

Голосование за тогдашнего шефа «Газпрома», кандидата Медведева, по сути, было референдумом о доверии самому популярному политику в стране и его «операции «наследник», так замену в московской власти назвала пресса. Стали появляться анекдоты, что с тех пор как Путин выбрал Медведева наследным принцем, Владимир Владимирович ходит, говорит и правит как премьер, но по-прежнему остается самым влиятельным мужчиной в стране (и не только согласно общественному мнению).

Этот приукрашенный образ в целом все еще актуален, хотя в Кремле Медведев уже два года. И хотя он привнес в российскую политику более современный стиль и более самокритичный лексикон, на улицах и телевизионных экранах мало что изменилось. Своими решениями Медведев не слишком отличается от Путина, и он неизменно избегает прямой критики премьера.

Будучи юристом, который не относится к путинской команде лояльных бывших агентов КГБ, Медведев не нашел в себе силы реформировать то, в чем Кремль упрекают больше всего – слишком большой контроль над  «суверенной демократией».

Странный процесс арестов продолжается

Из слов Медведева о том, что в России должны быть сильное гражданское общество и оппозиция, в жизнь претворилось немногое.

Бывшего самого богатого россиянина и владельца «Юкоса» Михаила Ходорковского, которого после сомнительного суда отправили в Сибирь за неуплату налогов, при Медведеве ждет еще более странный процесс, который грозит бизнесмену дальнейшим лишением свободы. Какой это парадокс для тех, кто считал, что Медведев великодушно амнистирует Ходорковского.

При новом президенте не исчез и репрессивный стиль российской полиции, которая по-прежнему сажает и бьет демонстрантов оттесненной в сторону демократической оппозиции.

Когда на прошлой неделе шли протесты после терактов в Москве, досталось и 82-летней диссидентке, главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Такого Медведев себе явно не представлял.

Что изменилось, так это лексикон Кремля. Медведев в парламенте и для независимой прессы говорил о нефункционирующей экономике, которая, как в Советском Союзе, зависит от продажи энергетического сырья. Великую державу из России делают нефть и газ, а не знания и сильный средний класс, как это должно было бы быть.

При Медведеве Россия провела реформу часовых поясов и заявила о строительстве новой российской Силиконовой долины. Президент подтвердил, что он является фанатом современного мира. Так же, как когда-то перед приходом в Кремль, он сделал это на конференции в Давосе, играя со своим iPhone, который в России тогда еще не продавался.

Именно Медведев критиковал сегодняшнюю российскую политическую систему, которой руководит партия Путина «Единая Россия». Однако, как и в вопросе о возобновлении выборов губернаторов, которые отменил его предшественник, все осталось на словах, без реформ.

Двуглавая Россия

Если сегодняшний российский тандем во власти и похож на что-то, так это на двуглавого орла на государственном гербе этой страны. Одна голова – самокритичный Медведев, который больше устраивает Запад и который вот-вот подпишет с американцами договор по разоружению.

Вторая голова – это Путин, которого любит народ, который дергает за ниточки и который все еще не решил, вернется ли он в президентское кресло уже через два года, или даст Медведеву еще один шанс попробовать выйти из его тени.

 

Медведев (44)

* Третий российский президент после Бориса Ельцина и Владимира Путина.
* Родился в Петербурге в 1965 году, юрист по образованию.
* До президентских выборов, которые он выиграл в 2008 году, руководил в государственном концерне «Газпром».
* Фанат рок-групп Black Sabbath и Deep Purple, которая играла у него на дне рождения.