Россия и Польша впервые совместно почтили память жертв массового убийства в Катыни. Премьер Путин и его коллега Дональд Туск посетили это белорусское* местечко,  где монумент напоминает о расстреле тысяч польских офицеров и представителей польской интеллигенции.

 
За этими убийствами стояли советские спецслужбы, однако этот факт отвергался на протяжении десятилетий. Вместо этого, ту резню выдавали за нацистское преступление.
 

Совместная поминальная служба. Российский и польский премьер-министры впервые встретились в Катыни. Для того чтобы почтить память жертв, сюда же съехались родственники жертв из Польши.
 
Только на этом месте власти СССР убили более 4 400 офицеров.  Таково кровавое наследство Иосифа Сталина.  
 
Поминание памяти жертв. То, что на 70-ю годовщину события был  приглашен премьер-министр Польши, стало важным символическим актом.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр России: Нам не дано изменить прошлое. Но в наших силах сохранить или восстановить правду.
 
Террор Сталина.  Его тайная полиция в 1940 году уничтожила в общей сложности более 22 000 поляков. Офицеров и интеллигенцию депортировали в Россию, где казнили. Лишь в 90-е годы Россия начала признавать вину за эти преступления.
 
До этого ответственными в массовом убийстве десятилетиями выставляли нацистов.
 
ДОНАЛЬД ТУСК, премьер-министр Польши: Мы, поляки, – одна большая катынская семья. Правда о Катыни превратилась в фальшивую легенду Советского Союза и дала основание мифу о героях-освободителях Польши.
 
Выяснить точные обстоятельства трагедии призвана совместная комиссия историков. Однако для этого должны быть открыты все российские архивы, некоторые из которых до сих пор засекречены.

* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен Ино ТВ.