Прокуратура РФ намерена обжаловать недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отказавшего Колумбии в выдаче Яира Кляйна, бывшего израильского военного, обвиняемого в подготовке в 80-х годах террористических «эскадронов смерти», сообщил глава колумбийского дипломатического ведомства, недавно побывавший с визитом в Москве и встречавшийся с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Российский министр заявил о том, что его страна готова обжаловать решение ЕСПЧ через прокуратуру РФ», пояснил Бермудес в телефонном интервью из  Москвы, где он находился с официальным визитом в прошлый  понедельник.

Бермудес указал, что решение не учитывает мнение Колумбии, и во время своего пребывания в Москве он встретил полное понимание российской стороны.

Министр добавил, что решение Европейского суда может быть обжаловано, и имеются все необходимые механизмы для того, чтобы это осуществить.

«Мы воспользуемся этими механизмами и ожидаем принятия, ясного, конкретного и действенного решения, которое позволило бы передать его в руки судебных органов Колумбии, и, разумеется, вынести соответствующий приговор», заключил Бермудес.

В прошлую субботу было оглашен вердикт ЕСПЧ в Страсбурге (Франция) об отказе в выдаче израильского наёмника Яира Кляйна, заочно приговорённого судебными властями Колумбии к одиннадцати годам лишения свободы.

Европейский суд аргументировал своё решение тем, что нет никаких гарантий непредвзятого рассмотрения дела Кляйна судебными инстанциями Колумбии.

«Мы выразили ему (Лаврову) нашу обеспокоенность в связи с этим делом, а также то, что России следует обжаловать решение суда. Колумбия исходит из того, что дело Кляйна должно рассматриваться в соответствии с колумбийскими уголовно-процессуальными нормами», добавил Бермудес.

Как считает министр, у России есть три месяца на обжалование решения ЕСПЧ.

В августе 2007 года Кляйн был арестован в России по запросу Интерпола. Действительно, суд города Манисалес (Manizales) заочно приговорил его к одиннадцати годам лишения свободы за подготовку «эскадронов смерти» (тогда ими командовали ныне покойные наркобароны Пабло Эскобар /Pablo Escobar/ и Гонсало Родригес Гача /Gonzalo Rodríguez Gacha/), которые предполагалось использовать для борьбы с повстанческой группировкой Революционные Вооружённые Силы Колумбии (FARC).

Решение ЕСПЧ вызвало резкий протест властей Колумбии. В этой связи вице-президент Франсиско Сантос (Francisco Santos) заявил, что «подобный вердикт является позором для человечества, оскверняет память жертв и само дело защиты прав человека».

По мнению Сантоса, «в Колумбии имеются доказательства преступлений, совершённых учениками господина Кляйна, его деятельность в качестве военного инструктора документально подтверждена, а зачный суд над ним проходил в соблюдением всех процессуальных гарантий. Если он пожелает обжаловать вынесенный ему судебными инстанциями приговор, ему будут предоставлены для этого все необходимые ресурсы в соответствии с колумбийским законодательством».

К вопросу о закупках вооружений

В ходе того же телефонного интервью министру иностранных дел Колумбии был задан вопрос относительно переговоров о продаже новых партий оружия, ведущихся между Венесуэлой и Россией.

Хайме Бермудес заявил, что высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову обеспокоенность в связи с многомиллионными сделками на поставку оружия Венесуэле.

В интервью одной из радиостанций глава дипломатического ведомства подчеркнул, что вопрос о продаже оружия Венесуэле обсуждался открыто, как и во время предыдущих встреч. «Этот вопрос мы обсуждали открыто, мы также обсуждали его во время наших предыдущих встреч, когда говорили о сотрудничестве России и Венесуэлы в различных областях, и сегодня мне вновь представилась возможность обсудить эту проблему с российским министром иностранных дел», отметил Бермудес.

«Перед Колумбией стоит цель искоренить наркоторговлю и терроризм, но мы никогда не будем закупать оружие с целью наращивания военной мощи против другой страны», заявил министр, исключив возможность приобретения военной техники Колумбией.

В прошлую пятницу Россия договорилась с Венесуэлой о предоставлении этой стране кредита на 2,2 миллиарда долларов для заключения новых договоров на поставку вооружений.

Национальная комиссия по восстановлению и примирению призывает выдать Кляйна


· Национальная комиссия по восстановлению и примирению (CNRR) выразила своё неприятие решения об отказе в выдаче Яира Кляйна Колумбии.

·  «Господин Кляйн, через свою компанию Spearhead Limitada, был нанят покойным наркобароном Гонсало Родригесом Гачей для подготовки и обучения личного состава создававшихся «эскадронов смерти», а впоследствии – основателями Объединённых Отрядов Самообороны Колумбии (AUC).

·  «Отказ в выдаче господина Кляйна наносит серьёзный ущерб предпринимаемым в стране усилиям, поскольку правдивая информация о подготовке и действиях «эскадронов смерти» представляет исключительную важность», подчеркнул Эдуардо Писарро (Eduardo Pizarro), председатель Национальной комиссии по восстановлению и примирению.

·  Председатель Национальной комиссии добавил, что нет никакого риска нарушения процессуальных прав Кляйна. «Наоборот, отказ в его выдаче представляет из себя издевательство и кощунство в отношении тысяч людей, ставших жертвами его преступной деятельности».