Когда чешские СМИ и политики сталкиваются с событиями мирового масштаба, это почти всегда заканчивается плохо. Провинциальному обществу обычно недостает интеллектуальных способностей, чтобы справиться с такими мероприятиями, так что самые разные события, выходящие за пределы чешского горизонта, в лучшем случае обсуждают без требуемых знаний и контекста, в худшем – начинают хвататься за идеологию.

Если событие мирового значения вдруг происходит непосредственно у нас, это хуже вдвойне. Подписание договора СНВ о сокращении наступательных вооружений между Россией и США, ради чего в Прагу приедут американский президент Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев, - хорошее тому подтверждение.

Информация об этом событии складывается из нескольких «проверенных» компонентов. Даже «серьезные» СМИ так же, как во время прошлогоднего визита Обамы или Папы, уже несколько дней бомбардируют нас детальными описаниями лимузинов, самолетов и других технических средств, имеющих отношение к мероприятию. Определенную степень восхищения бронированными автомобилями или президентскими самолетами понять можно, но в нашем случае весь этот переполох напоминает ситуацию, когда изолированное лесное племя впервые видит воздушный шар. 

СМИ уже и еще несколько дней будут переполнены самыми разными комментариями по вопросам безопасности. Самые разные эксперты будут без конца объяснять, что необходимо проверить, сколько полицейских надо поставить, насколько американская служба безопасности доверяет нашей, сколько и где будет снайперов. Самое любимое и ошеломляющее открытие – то, что во время визита в Праге будут пробки!

Еще одна излюбленная тема – обсуждение того, где главы государств будут жить, особенно Обама. Можно заранее рассматривать фотографии разных отелей, посольств США и России, государственных резиденций. В общем, захватывающее занятие…

Не менее захватывающи сообщения, кто с кем встретится, и сколько раз. Особенно будут следить за встречами с чешскими политиками, хотя они во время встречи Обама-Медведев будут простым протокольным антуражем, и, если бы главы великих государств решили подписать договор где-нибудь в Осло, о чешских деятелях никто бы и не вспомнил.

Совершенно неподражаемы глубокомысленные рассуждения, почему подписание договора проходит именно в Праге. Можно выбрать один из следующих вариантов: а) символичность (Обама произнес свою речь о ядерном разоружении год назад в Праге), б) панорама (такой красивый город и такой зал, как наш Испанский зал, сложно найти где-то еще), в) этого хотят русские, эти старые лисы, чтобы продемонстрировать миру, что мы относимся к их сфере влияния, г) Обама и Медведев умирают от желания подискутировать со всезнающим профессором в лице президента Чешской Республики, например, о глобальном потеплении.

Прекрасным развлечением будет и прямая трансляция на чешских телеканалах. Корреспонденты каждую минуту будут докладывать нам, прилетел ли уже какой-нибудь президентский самолет, почему он опоздал или не опоздал, в какую машину сел один президент, в какую – другой, по какой улице кто поехал. И, наконец, мы узнаем, где все же решили остановиться президенты и куда их собственно везут!

Уникальной духовной пищей, как всегда, станут рассуждения и комментарии на тему важности произнесенных в Праге речей, или о важности подписанного договора. Если этим займется небольшое количество аналитиков и политологов, которые всегда занимались международными отношениями, это еще можно будет пережить, но такое событие, к сожалению, непреодолимый соблазн для комментаторов и ведущих, которые обычно по уши сидят в чешской политической каше. Ну, как же, такое событие, такие вопросы, и в самой Праге.

Самым интересным в этом визите, по крайней мере для автора этих строк, будет уникальное чешское явление – комментирование события, которое требует самого тщательного анализа и отстраненности, с чисто идеологических позиций.

Недавно ко мне обратилась одна американская аспирантка, которая в одном престижном университете США пишет работу о чешских неоконсерваторах. На вопрос, почему она выбрала такую необычную тема, я получил ответ: этот уже практический вымерший в США вид политиков, в то время как в чешской политике, научных кругах и среди чешских журналистов проявляется в такой мере, что это заслуживает внимания.

Мы можем быть уверены, что представители этого исчезающего в других местах вида уже готовят глубокие рассуждения на тему незначительности подписываемого договора, наивности президента Обамы (которому, видите ли, пока еще ничего не удалось сделать), ненадежности России и т.д. Вместе с немного страдающими паранойей чешскими «атлантистами» они нам объяснят, что Обама не видит, что творится у него под носом, когда, несмотря на наше членство в НАТО и ЕС, оставляет наш регион на съедение русскому медведю. Противоракетная оборона, та еще тема, встанет из гроба.

Кульминацией всего происходящего, конечно, станут комментарии чешских политиков, а журналисты заставят политиков комментировать. В течение почти двух месяцев до выборов в стране, которую, в общем-то, никакой договор СНВ не интересует и которая все никак не поймет, что она уже на самом деле в Евросоюзе и в НАТО, у нас будет шанс дождаться настоящих шедевров.