Мемориальный комплекс «Катынь» (в 15 километрах от Смоленска и в 7 километрах от поселка Катынь по Витебскому шоссе) посетили премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. Катынский «белорусский список» в Москве не нашли…

Вопреки ожиданиям, российский премьер-министр Владимир Путин не передаст сегодня в Катыни польскому коллеге Дональду Туску так называемый "белорусский список" с  именами 3800 пленных польских офицеров, убитых во время Второй мировой войны органами НКВД.

Польские СМИ, ссылаясь на пресс-службу Путина, сообщают, что «этот документ в Москве не найден». Новость огорчила родственников расстрелянных поляков, которые давно ждали этого дня. Многие надеялись, что именно в день 70-й годовщины трагедии в Катыни, в небольшом городке на Смоленщине, и состоится передача секретного документа. Ведь родственникам польских офицеров, которые здесь погибли, до сих пор неизвестно, где покоятся останки их близких. Варшава неоднократно критиковала Кремль за то, что тот не дает доступа ко всем материалам, связанным с массовыми убийствами. В Польше надеялись, что приглашение Дональда Туска на 70-ю годовщину Катыни положит начало новым польско-российским отношениям в духе открытости и покаяния со стороны России.

Ян Малицки из Центра европейских исследований Варшавского Университета отметил, что российская сторона про «белорусский список» ничего не говорила. «Россияне ни разу ничего не говорили о «белорусском списке», – заявил Малицки «Польскому Радио». – Они только говорили о документах, которые расширят наши знания о числе погибших. Говорить о «белорусском списке» начала польская сторона – политики и СМИ».

По мнению польских наблюдателей, «политические жесты должны происходить одновременно с практическими шагами, такими, например, как полное представление об архивах Катыни». Как заявил журналистам руководитель Института народной памяти в Варшаве (IPN) Януш Куртыка, «Польша разочарована сотрудничеством с российскими властями в деле о катынских событиях». Он также отметил, что, кроме России, надо напрямую сотрудничать и с Беларусью. В Катыни захоронено около четырех тысяч офицеров Войска Польского, 70 лет назад расстрелянных НКВД. Всего «Катынское дело» насчитывает около 22 тысяч жертв. Ожидалось, что в ходе встречи Владимир Путин передаст польской стороне так называемый «белорусский список» расстрелянных.

В Катынском лесу были расстреляны польские военнопленные одного из трех лагерей. Кроме того, согласно постановлению ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года, НКВД расстрелял граждан, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. По словам главы польской программы российского историко-просветительского общества «Мемориал» Александра Гурьянова, имена заключенных из тюрем Западной Беларуси до сих пор неизвестны.

«В начале 94-го года в Киеве нашли список людей, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и затем расстрелянных. И его тут же назвали «украинским списком». Он сразу же был опубликован. И тут же возник другой вопрос – а где белорусский? Его до сих пор нет. Возможно, его, наконец, нашли в Москве. И, может, сегодня объявят об этой находке и передадут его копию премьеру Туску.

Вот что такое «белорусский список». В прошлые годы нам отвечали, что в Беларуси проводились розыски, но они не дали результатов. Но есть достаточно веские основания считать, что список действительно находился в архивах НКВД в Беларуси, но кроме него должен существовать еще экземпляр, хранящийся в Москве». По словам Гурьянова, накануне встречи Путина с Туском проводились новые поиски и, возможно, среди новых документов появится «белорусский список». «Места захоронений окончательно и четко не определены. Считается вероятной версия, что эти 3870 человек из «белорусского списка», они были расстреляны в Минске и похоронены в Куропатах. Такое предположение есть».

По мнению историка Игоря Кузнецова, после военных по «польскому делу» были уничтожены и гражданские лица, это была вторая волна. Он отметил, что Россия и Украина давно передали польской стороне списки лиц, расстрелянных на их территориях. Остался «белорусский список». «Это было советское государство, где все делалось централизованно. Поэтому, когда говорят, что в Беларуси или в ФСБ нет списка, – надо признать, что список уничтожен.

Другого варианта нет. Значит, признайте, что  его уничтожили белорусский КГБ и ФСБ. Но они на этот вопрос отвечают – ищем. Что значит ищем, российский и украинский списки есть, а белорусского нет? Это чисто политическая игра. Когда в очередной раз они заявят, что списка нет, они должны сказать, в каком году он был уничтожен».

Отвечая на вопрос о том, насколько доступны исследователям белорусские архивы по этому делу, господин Кузнецов сказал: «Вся эта информация абсолютно закрыта. В архив КГБ имеют доступ даже не все сотрудники КГБ. И поэтому, если даже этот список там лежит, то доступ к нему будет только с санкции первого лица государства. Даже председатель КГБ не возьмет на себя ответственность объявить «белорусский список». И поэтому, если сегодня Путин список передаст, то это будет пощечина руководству Беларуси, за то, что оно не проявило инициативы».

Кандидат исторических наук, археолог Николай Кривальцевич отмечает, что Куропаты даже после недавней публикации газеты «Советская Белоруссия» остаются заботой только общественных организаций и частных лиц. По словам Кривальцевича, результаты эксгумации не подтверждают присутствие в куропатском лесу останков польских военнослужащих, хотя останки гражданских лиц из Западной Беларуси найдены.

«Все возможные исследования, связанные с эксгумацией и интерпретацией материалов эксгумации, уже давно проведены. Результаты исследований, связанных с поисками свидетелей и т.д., опубликованы. Остается только найти архивные материалы и все связать воедино. В частности, связать их с материалами эксгумации и других исследований. Но архивные материалы закрыты, как и тема репрессий в Беларуси вообще закрыта и не обсуждается. Только в узком научном кругу это обсуждается».

Перевод: Светлана Тиванова