На аэродроме в Смоленске разбился самолет Леха Качиньского ТУ-154. По сообщению губернатора Смоленской области и МЧС,  все пассажиры погибли. На борту находилось 88 человек.

11.38. Сотни человек собрались у Президентского дворца в Варшаве. Жители столицы приносят цветы, многие молятся, царит тишина и молчание.

11.30. Квасньевский (Aleksander Kwaśniewski) заявил, что у спикера Сейма есть 14 дней для объявления даты новых досрочных выборов. Они должны пройти через 60 дней после данного объявления.

11. 23. Флаг на Президентском дворце приспущен до середины флагштока. Пока нет информации об объявлении национального траура. Такое решение может принять спикер Сейма Коморовский (Komorowski), который сейчас исполняет обязанности президента.

11.17. Александр Квасьневский для телеканала TVN 24: "Это драматическая, проклятая Катынь. Нам звонили знакомые, спрашивали, не летели ли мы там. С каждой секундой драматизм нарастал. Это такая рана, которую будет сложно залечить".

11.10. Заседание правительства назначено на 13 часов.


11.08. На борту самолета согласно списку пассажиров должно было находиться 89 человек, один из них не приехал, - сообщил Петр Пашковский (Piotr Paszkowski), пресс-секретарь МИД. Все 88 пассажиров, находившиеся на борту погибли. Отсутствовавшая пассажирка — Зофья Крушиньска (Zofia Kruszyńska) из Канцелярии президента.

 

11.04. По сообщению российской прокуратуры на место катастрофы президенсткого лайнера высланы наиболее опытные следователи.

11.11. Кшиштоф Квятковский (Krzysztof Kwiatkowski) — министр юстиции обратился к генеральному прокурору с просьбой возбудить дело по факту крушения президентского самолета.


10.58. Заупокойная служба по жертвам катастрофы пройдет в 17.30. в Вавельском кафедральном соборе. Службу будет вести краковский митрополит кардинал Станислав Дзивиш.

10.55. Польский президентский самолет ТУ-154 разбился при четвертом заходе на посадку на аэродроме "Северный" неподалеку от Смоленска. По сообщению канала Вести-24 катастрофа произошла в условиях густого тумана.

10.53. Лех Валенса (Lech Wałęsa) для телеканала TVN 24 : "Это горе, второе после Катыни. Погибла элита нашей страны". "Это большая потеря для нашего народа", - добавил он.

10.51. Польский  президент погиб в авиакатастрофе, сообщил пресс-секретарь Смоленской области, где произошла авария.


10.47. Тадеуш Циманьский (Tadeusz Cymański), партия "Право и Справедливость": "Сложно поверить, что это произошло. Может быть, это заставит нас задуматься о том, что мы не являемся режиссерами нашей жизни".

10.45. "Премьер-министр заплакал, когда узнал об этом", - сказал Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) радиостанции Radiu Zet.

10.40. По сообщению властей Смоленска "черные ящикики" президентского Туполева пока не найдены.

10.39 Павел Грась (Paweł Graś), пресс-секретарь правительства для телеканала TVN 24: "Все министры едут в Варшаву. Спикер Коморовский находится в контакте с премьером, он тоже направляется в Варшаву". "Это ужасный шок для всех. Он подтвердил список погибших представителей Парламента, высших властей, членов катынских семей, функционеров Бюро национальной безопасности.

10.37. Лешек Миллер (Leszek Miller) сообщил, что еще рано говорить о том, когда состоятся президнтские выборы.

10.35. У Ежи Шмайдзиньского (Jerzy Szmajdziński) вчера был день рождения, сообщил пресс-секретарь МИД

10.34. Стефан Неселовский (Stefan Niesiołowski) для телеканала TVN 24: "Я не могу норамально говорить. Это страшно, страшно", - говорил он срывающимся голосом. "У меня нет слов. Уже неважны споры, ссоры, нужно молиться. Нужно отдать дань памяти погибшим".