Иностранные лидеры отдают должное памяти польского президент Леха Качиньского, погибшего этим утром, когда его самолет разбился в России.

Гордон Браун и Дэвид Кэмерон отвлеклись от предвыборной кампании, чтобы выразить свои соболезнования после того, как Качиньский, его жена Мария и высокопоставленные члены польского правительства погибли в авиакатастрофе под Смоленском.

Выступая в Шотландии, премьер-министр сказал: “Я думаю, что весь мир будет скорбить в результате трагической смерти в авиакатастрофе президента Качиньского и его жены Марии и людей, летевших с ними”.

Браун высоко оценил работу покойного президента в антикоммунистической оппозиции в Польше 1970-х годов.

“Мы знаем, с какими трудностями пришлось столкнуться с Польшей, и какие жертвы ему пришлось принести, будучи частью движения “Солидарность””, - сказал он. - Мы знаем, какой вклад он внес в независимость и свободу Польши. Я думаю, что в такое время мы также должны не забывать о семье в трауре и о большом числе погибших людей и о всей стране, которая будет шокирована опечалена произошедшим. Я встречался с президентом Качиньским несколько раз, я разговаривал с ним совсем недавно”.

В официальном заявлении, выпущенном позже Даунинг-стрит, Браун добавил: “Мои мысли с его семьей и соотечественниками в это труднейшее время”.

Кэмерон описал трагедию, в результате которой погибли не менее 80 человек, как “очень черный день для Польши”.

Они сказал: “Я лично знал президента Качиньского. Он был очень смелым польским патриотом, выступавшим за свободу. Он очень пострадал при коммунизме и всегда отстаивал свои убеждения и свою веру в страну. Это огромная потеря. Это очень черный день для Польши, и мы должны подумать обо всех пострадавших”.

Министр финансов соседней Германии Гвидо Вестервелле заявил, что “шокирован и очень опечален” смертью г-на Качиньского.

Представитель Госдепартамента США Пи Джей Краули заявил: “Это ужасная трагедия для Польши, и мы выражаем народу Польши наши глубочайшие соболезнования”.

Родившийся в 1949 году Качиньский был звездным ребенком (В тринадцать лет, в 1962 году, они со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну» - прим. перев.) прежде, чем присоединиться к антиправительственному движению “Солидарность”

Бывший мэр Варшавы, Качиньский был избран президентом в 2005 году как кандидат от партии “Закон и справедливость”.

Его идентичный брат-близнец Ярослав Качиньский является бывшим премьер-министром Польши, и про них говорят, что они сыграли ключевую роль в формировании страны после падения коммунизма.

Качиньский женился на экономисте Марии Качиньской в 1978 году. После них остались дочь Марта и двое внучек.

Их самолет Ту-154 разбился в 10:56 по московскому времени, пытаясь приземлиться в аэропорту Смоленска.

Качиньские направлялись в сопровождении нескольких высокопоставленных правительственных чиновников в Катынь, чтобы принять участие в памятной церемонии, посвященной 70-й годовщине расстрела тысяч поляков, казненных советской секретной полицией.