"В высказываниях Путина я почувствовал решимость к изменениям", − сказал в эфире радиостанции TOK FM Адам Ротфельд (Adam Rotfeld). По его мнению, вчерашняя трагедия может парадоксальным образом повлиять на улучшение польско-российских отношений.

Бывший министр иностранных дел констатировал, что уже сами жесты, которые были сделаны в связи с польской трагедией, указывают на то, что Россия хочет перемен в своих контактах с Польшей.
− То, как вели себя не только политические лидеры, но и простые россияне доказывает, что это было не только мое личное впечатление, но реальное изменение, − сказал Ротфельд. − На этой волне симпатии к полякам можно решить множество вопросов. Это может оказаться переломом, − добавил он.

"Весь мир считает, что произошло нечто иррациональное"

Одновременно Ротфельд отметил, что Польша "должна продемонстрировать миру свою способность и готовность не сдаваться даже перед лицом такой трагедии".
− Она всколыхнула весь мир. Не часто случается, чтобы у нашей страны было ощущение, что она находится в центре внимания, да и еще такого доброжелательного. Ведь все убеждены, что произошло нечто страшное и иррациональное, − отметил гость TOK FM.
Он обращался также к символике Катыни: "Это место будет связано уже не только со страшным преступлением, случившимся 70 лет назад, но и с той катастрофы, в которой погибла польская элита. И так уже будет навсегда, на века", − подчеркнул Ротфельд.

"Таких людей, как президент Качиньский больше нет"

Адам Ротфельд вспоминал о своих встречах с президентом Лехом Качиньским.


− Это было совсем иное впечатление в отличие от того, которое создавала пресса. Чем чаще я с ним встречался, тем я лучше понимал, что, в сущности, его мотивирует только способ достижения Польшей оптимального места в мире. Это становилось решающим во многих вопросах, − сказал бывший министр иностранных дел. − Таких людей, как он, больше нет, с этим сложно примириться, − добавил Ротфельд.


Он вспоминал и о других людях, ставших жертвами вчерашней катастрофы.
− Такого не случается даже во время войны: чтобы все руководство потеряло не то чтобы одну десятую, но было полностью уничтожено. Это список ценных, интеллигентных  людей, обладавших большим опытом, − напомнил Ротфельд и одновременно отметил, что необходимо предпринять какие-то действия, чтобы такие ситуации никогда больше не повторились. Он уточнил, что речь идет, в частности, о покупке новых самолетов для VIP персон. Их до сих пор не купили, поскольку, как сказал Ротфельд, каждое правительство опасалось реакции населения на такие большие расходы.