В Венгрии сегодня прошли парламентские выборы, которые должны полностью изменить расклад политических сил в стране. Согласно экзитполу, после 8 лет социалистического режима, правая оппозиционная партия Фидес – Венгерский гражданский союз (ВГС) одерживает убедительную победу с 54% голосов избирателей.

 

Фидес – Венгерский гражданский союз становится первой политической силой в стране и может получить абсолютное большинство в парламенте, (270 мандатов из 386). А это означает возможность в одностороннем порядке вносить изменения в Конституцию.

Однако главной новостью этих выборов является успех ультраправых.  Согласно экзитполу, венгерская радикальная партия «Йоббик» («Движение за лучшую Венгрию»),  может триумфально войти в Парламент с  17% голосов. Это всего на 2 % меньше голосов, которые по предварительным сведениям получила правящая Венгерская социалистическая партия (ВСП).

«Имея полную уверенность в победе Фидеса, вопрос стоит лишь в том, как низко упадет Социалистическая партия и как высоко поднимется  «Йоббик» - заявил в день выборов один из европейских дипломатов в Будапеште, сообщает агентство Франс Пресс.

Харизматический лидер партии Фидес-ВГС, Виктор Орбан, ставший в 1998 году, когда ему было всего 35 лет, самым молодым Премьер-министром в Европе, пообещал в воскресенье утром «вывести страну из тупика».

Бывший диссидент и антикоммунист Орбан, юрист по образованию, любит говорить от имени «народа» и «нации» и является принципиальным противником глобализации. В своей предвыборной кампании, он отказался от участия в дебатах со своими политическими соперниками. Не имея четкой и подробной программы, Орбан выступает за сильное государство с традиционными ценностями, гарантирующее рабочие места и берущее на себя заботу о своих гражданах.

Венгрия серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. В октябре 2008 года,  страну спас от краха 20-ти миллиардный заем Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евросоюза. Сегодня, 18 месяцев спустя, Венгрия входит в число стран, чьи финансовые дела пошли на лад.

Это стало возможным благодаря жесткой экономической политике, установленной МВФ и Евросоюзом. Социалистическое правительство во главе с Премьер-министром, Гордоном Байнаи, снизило дефицит ВВП до 4 %, а также укрепило форинт, венгерскую национальную валюту, чтобы вернуть доверие финансовых рынков. Ему это, действительно, удалось:  совсем недавно венгерское правительство смогло обойтись без последних траншей займа.

Однако, памятуя о жертвах, на которые вынуждены были пойти венгры в обмен на финансовую стабильность государства, глава Фидеса, Виктор Орбан, сосредоточил свою предвыборную кампанию на обещании облегчить тяжелое бремя налогов, навязанное социалистами.

Помимо снижения налогов, Фидес-ВГС обещает своим избирателям создать миллион новых рабочих мест в течение ближайших 10 лет. Напомним, что все население Венгрии на сегодняшний день составляет примерно 10 млн. человек, с уровнем безработицы в 11 %.

Что же касается ультраправой партии «Йоббик», она опирается на лозунги, основанные на расизме, антисемитизме и популизме. Ее электорат состоит в основном из обитателей сельской местности, многие из которых потеряли работу в связи с кризисом. В течение всей своей предвыборной кампании партия «Йоббик» неустанно обвиняла во всех несчастьях венгров банки (на 90% иностранные), а также цыган (среди которых высок уровень преступности).

Окончательное распределение мест в новом парламенте станет известно только после второго тура. Избирательная система Венгрии сочетает систему одномандатных округов с системой партийных списков. Таким образом, во втором туре, который пройдет 25 апреля, будут голосовать лишь избиратели одномандатных округов, где ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов.