Президента Польши Леха Качински, который погиб в результате авиакатастрофы 10 апреля, «всегда будут помнить, как выдающуюся фигуру истории Польши, истории Европы и естественно, моего региона», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

В интервью CNN президент Саакашвили заявил из Лондона, что Качиньский был «очень смелым человеком, человеком с большим сердцем и человеком принципов».

Самолет президента Польши потерпел крушение вблизи Смоленского аэропорта, в результате чего погибли, как минимум, 96 находившихся на борту человек. Кроме президента и его супруги, среди пассажиров самолета также находились президент Национального банка Польши и представители командования Вооруженных сил. Делегация Польши направлялась из Варшавы в Смоленск, чтобы почтить память погибших в советское время в ходе массовых репрессий в Катыни поляков.

Администрация президента Грузии заявила, что Качиньскому посмертно присвоено звание Национального героя Грузии «за проявленный героизм в защите интересов Грузии» в мировых масштабах. В заявлении также говорится относительно роли президента Качиньского во время августовской войны 2008 года, когда он вместе с президентами Украины и Литвы, а также премьер-министрами Латвии и Эстонии прибыл в Тбилиси, чтобы выразить поддержку Грузии.

«Я был молодым политиком, когда впервые встретился с ним, и после того мы стали близкими друзьями, и я никогда не называл его президентом, я его звал Лехом», - заявил Саакашвили в интервью.

«Если мне пришлось бы назвать, кто сыграл самую удивительную роль с точки зрения борьбы за свободу Грузии, за будущее Грузии, в этом списке на самом верхнем месте я поставил бы президента Качиньского. И это не преувеличение. Думаю, что мои соотечественники думают также. Мы видели его смелость, мы видели его личную верность», - заявил он.

Саакашвили также отметил, что относительно трагической гибели президента Польши «место имеет какое-то невероятное зло».

На вопрос, что он имел в виду под этим «злом», Саакашвили ответил: «Я имею в виду ту форму, в какой он погиб. Естественно, в этом есть определенный символизм. Не хочу делать комментарий в связи с этим».

«В конечном итоге, я считаю, что то, чего он достиг, то наследие, которое он оставляет с точки зрения эмоций, политики, человеческих отношений... переживет все остальное, и это будет то, что проследует через поколения и поколения», - заявил Саакашвили.

«Думаю, что в конечном итоге его идеалы победят, добро всегда побеждает зло», - добавил он.