Многовековая история отношений между Польшей и Россией знала немало крутых поворотов. В XVII веке Польша захватила Кремль и предприняла попытку возвести на  русский престол самозванца. Позднее Российская империя, в своей экспансии в сторону Запада, аннексировала часть Польши. Больше ста лет польская территория томилась под жестоким царским гнётом; вся деятельность российской администрации была направлена на превращение Царства Польского в Привисленский край, в стремлении царской России стереть Польшу с карты мира и изгладить самоё название из русского языка.

Затем наступил ХХ век. Он принёс войну Польши с Советским государством, пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым Сталин и Гитлер поделили Польшу на части; а после войны – долгие десятилетия советского господства. В результате между странами установились чрезвычайно сложные отношения, и какой-либо прогресс в них, если таковой и был, невооруженным глазом заметить было невозможно. Казалось, так будет всегда.

Вчера вечером Ричард Пайпс (Richard Pipes), американский советолог польского происхождения, заметил, что трагическая гибель в России президента Леха Качински ещё ухудшит и без того сложные отношения между Польшей и Россией. Сейчас, когда Польша оплакивает своего лидера, об этом, кроме него, мало кто говорит.

«Хотя я убежден, что русские здесь не виноваты, но катастрофа ухудшит польско-российские отношения», - заявил он.

«Если бы катастрофа произошла во Франции, это не оказало бы никакого влияния на отношения между странами. Но Россия – другое дело. В памяти поляков ещё жива Катынская трагедия, и с психологической точки зрения их претензии к русским можно понять», - сказал Пайпс в беседе с журналистом.

Я категорически, всем сердцем с ним не согласен.

Конечно, не похоже, что Россия прямо сейчас захочет прекратить строительство газопровода Nord Stream, или что Польша откажется от своих возражений в этом отношении; или что между странами, после длящихся более года проволочек, будет, наконец, подписано  новое соглашение по газу. Жертвы Катыни не обязательно будут в срочном порядке реабилитированы Москвой, и рано или поздно встанет вопрос о том, как представляет себе Россия сферу своего влияния, и в чём Польша будет с ней соперничать.

Но немыслимое событие невольно привело к тому, что польско-российские отношения достигли своего исторического пика. Это не зафиксировано ни в каких постановлениях; об этом вряд ли задумываются политики.

Однако поляков глубоко тронуло сердечное движение Путина, когда в прошлую субботу он обнял плачущего премьер-министра Польши на месте катастрофы в Смоленске. Страна благодарна за помощь, которую Россия оказала семьям погибших, прибывшим на место катастрофы, в которой погибли их любимые.

И, наконец, сегодня вечером по массовым телеканалам России будет показан фильм Анджея Вайды «Катынь». Десятки миллионов россиян во всей стране, от Владивостока до Калининграда, получат возможность посмотреть фильм о массовом убийстве, которое произошло в 1940 году по приказу Сталина. Демонстрация этого фильма в течение многих месяцев была запрещена российскими властями; впервые его осторожно показали всего неделю назад на элитном телеканале  «Культура», имеющем ограниченную зрительскую аудиторию. Российское общественное телевидение не должно было этого делать, но оно всё же решилось, и Польша видит в этом символический жест. Поляки это запомнят, как запомнили они человеческое выражение на лице Путина.

Эти события войдут в историю двух наций, принадлежащих к одной славянской языковой семье.

«Наши народы очень близки», - заявил в воскресенье актёр Даниэль Ольбыхский. За всю историю сложных отношений между Россией и Польшей никогда ещё это не было более очевидным.