Когда происходят трагедии, подобные произошедшей вчера близ Смоленска, во-первых, должно выразить соболезнования семьям жертв, а уж затем, если возникло желание  оставить комментарий, то комментируем событие, делая это с особой осторожностью.

Долгое время я не "цензурировал" комментарии, но я вынужден это делать, потому что я считаю, что некоторые читатели не обдумывают свои мысли, прежде чем обнародовать их.

С учетом имеющихся данных, уже можно сделать некоторые выводы о причинах трагедии, которая украла жизни у 97 человек, большинство из них видные деятели политической и общественной жизни Польши.

Изначально российские власти выдвинули три гипотезы: "технические проблемы самолета", "человеческая ошибка" и "погода", но по ходу расследования, становится очевидным, что трагедия связана с сочетанием последних двух факторов. В этом случае состояние машины, по-видимому, не повлияло на эти трагические последствия.

Что касается качества советских самолетов, я считаю, что это зависело и, по-прежнему, зависит исключительно от технического обслуживания и человеческого фактора. Самолеты Туполева - хорошие машины, я летал десятки, может быть, сотни раз на самолетах этого типа, и я могу только сказать, что полеты проходили с удобством и безопасно, когда машина получала надлежащее обслуживание.

Видимо, пилоты президентского самолета, опытные асы, решили рискнуть и не  заставлять Леха Качиньского вносить изменения в свою программу поездки в Катынь, место скорби для Польши. Может быть, они уже много раз рисковали, но всегда есть последний раз ...

Эта катастрофа, в отличии от того, что утверждают некоторые, в том числе русские коммунисты, не должна привести к «изоляции России» со стороны Запада или к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Варшавой. Это будет во многом зависеть от действий политиков с обеих сторон. Сейчас президент Медведев и премьер-министр Путин сделали все, чтобы расследование причин катастрофы имели прозрачный и всеобъемлющий характер. Кроме того, наблюдается хорошая координация усилий между российскими и польскими властями.
Таким образом, в этой области, я не вижу причин для беспокойства.

Наконец, я хочу сказать, что из трагедии должны быть сделаны выводы, и следует выяснить, что заставило столько польских руководителей сесть на один борт. Некоторые читатели обратили внимание на этот вопрос, и я думаю, что польские власти будут анализировать его и делать необходимые выводы. Никогда в человеческой истории, не погибало так много политических и общественных лидеров в одной катастрофе. По крайней мере, я такого не помню ...

Что касается теории заговора, - без комментариев, только при достаточном обосновании. Например, существующий политический режим России может не нравиться, но я считаю заблуждением предполагать, что катастрофа могла быть организована из политической мести. Медведев и Путин не монстры, их поведение во время трагедии, показывает, что они могут вести себя адекватно. Так что не бросайте камни или не стреляйте поспешно из темноты.

В час смерти нужна тишина и размышления, а не месть ...