Пражская встреча Обамы-Медведева напоминала двухдневную оргию фальшивой национальной гордости. Политики, журналисты и эксперты соревновались по телевидению в глупости приводимых аргументов – что же эта встреча принесет Праге?

А почему собственно?

Россия и США в Праге подписали договор о сокращении численности ядерных вооружений до уровня, который де-факто уже и так есть. Это был очень значимый шаг особенно со стороны России, существенно обнищавшей из-за кризиса страны, ядерный арсенал которой напоминает кучу ржавеющего металлолома: благодаря договору она может преподнести ликвидацию части этого старья как акт международной щедрости, а не как акт собственной бедности. Spasíbo, Prága!

Между прочим: пражский договор в России настолько важный документ, что в главной русской газете он попадает на очень важную седьмую страницу. А что с отношениями США-Чехия? Мы для американцев настолько ключевая страна, что у нас уже полтора года нет даже посла. Говорят, он не мог дышать в пражских трамваях.

Еще лучше были аргументы журналистов и самых разных экспертов относительно того, что же это подписание принесет Праге. Затмение мозга было настолько глубоким, что кто-то в телевизоре даже подсчитал, во сколько обошлась бы реклама города в центральных американских газетах и на основных каналах! Говорят, миллионы!

Wow! Я думаю, Прагу накроют миллионные толпы туристов. И обычных туристов, и секс-туристов. Девочкам, сутенерам и дилерам на Вацлавской площади пора быстрее готовиться. Как и президенту Вацлаву Клаусу - калитка на Пражском Граде теперь закрываться не будет. Все сразу побегут туда, где два политика подписали не такой уж и важный договор, и будут требовать той же программы.

Возможно, нам пора называть документ договором туристическим. Останавливайтесь в Hilton, утром пусть вас разбудят несколько вертолетов, потом вы сядете в бронированный лимузин, и на Граде вас встретит двойник президента с приготовленной перьевой ручкой, ну, скажем, Ладислав Якл (Ladislav Jakl). Потом, уходя, вы позволите нескольким снайперам задеть вашу щиколотку.

Да, понимаю. Обама чувствует свою историческую миссию, к которой случайно прилепилась и Прага в связи с ядерным оружием. Его прошлогоднее послание было поставлено на фоне Градчан, и теперь все будет происходить на фоне пражских декораций. По телевизору это выглядит хорошо. И ведь и мы, бедные и маленькие чехи, тоже это так любим!

Будем надеяться, что президент не остановит свой выбор на Праге хотя бы в случае испытаний нового ядерного оружия. Потому что тогда вид с Града будет не столь прекрасным - мы все хорошо знаем, как долго там держится смог. Тем более радиоактивный.

Давайте будем честны сами с собой. Прага для Обамы – как отель со всегда доброжелательным персоналом, которому не мешает то, что утром на работу он должен ехать объездными путями, а вечером – немного задержаться. Так же, как и постоялец отеля Karlín (сразу за отелем Hilton), я хочу только одного: Обама, go home. Мне надо залить бак, а ближайшая заправка как раз у Hilton!