Катынь и расположенные рядом лагеря, где Советская Россия, начиная с 3 апреля 1940 года, уничтожила почти 22 000 офицеров и служащих Второй Польской Республики, в апреле 1943 стали первым местом геноцида, где было проведено судебно-медицинское расследование. Судебно-медицинские эксперты из половины Европы, включая Швейцарию, приняли в этом участие. Специалисты реконструировали  пулевые каналы, время наступления смерти, имена и должности с такой точностью, что этот уровень был вновь достигнут только при проведении расследования событий в районе Сребреницы, которое продолжалось до 2001 года. В мае 1943 года официальное расследование было завершено.

После 1945 года оказавшиеся в советской зоне влияния судебно-медицинские эксперты подверглись преследованиям. Их коллеги, оказавшиеся на Западе, так больше на родину и не вернулись.  Тот, кого могли схватить с материалами расследования, рисковал свободой или жизнью, так как детям в школе преступления коммунистических братьев преподносились как немецкие злодеяния. Дети офицеров должны были хранить молчание о своих отцах, и им не давали возможность получить образование. Однако поляки берегли эти материалы как бесценное сокровище. Они надеялись, что когда-нибудь правда восторжествует.

Правда состоит в том, что расследование в Катыни было организовано германским рейхом и руководством вермахта. Расследование геноцида не может выбирать свою историю. Один преступный режим, совершивший геноцид, впервые профессионально и скрупулезно документирует  массовые убийства, чтобы разоблачить другой режим, также виновный в геноциде.

Путин как хранитель наследия второго по значимости государственного аппарата по физическому уничтожению людей спустя 70 лет также хотел сделать эту правду официальной. Однако люди, олицетворявшие цвет Третьей Польской Республики, ждали этого слишком долго и смогли добраться до места только мертвыми. Тот факт, что Путин возглавит работу комиссии по расследованию до завершения ее работы, свидетельствует о серьезности его намерений. Ближайший к Польше российский город называется Калининград, бывший Кенигсберг. Он был назван в честь Михаила Ивановича Калинина, который с 1923 по 1946 год занимал пост председателя президиума Верховного Совета.  Он является одним из семи подписавших приказ о кровавой расправе в Катыни.  Путин не обязан принимать решение в пользу Кенигсберга.  Почти любое переименование, лишающее город имени соучастника в преступлении, не оставит равнодушными приезжающих сюда поляков.