Белый дом объявил, что президент США Барак Обама примет участие в официальной церемонии похорон погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии Качиньской.

О своем намерении приехать на похороны объявили также президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози.

Как заявил журналистам глава Малопольского воеводства Станислав Крачик, похороны президентской четы пройдут в соборе королевского замка Вавель в Кракове.

Этот замок был местом погребения польских королей с XIV века.

Склеп, где упокоятся Качиньские, расположен рядом с местом погребения маршала Юзефа Пилсудского.

Там же похоронен и генерал Владислав Сикорский, погибший в 1943 году в авиакатастрофе.

Далеко не все поляки согласны с тем, что Качиньские будут погребены в историческом замке.

Как передает из Кракова агентство Ассошиэйтед пресс, накануне неколько сотен демонстрантов вышли с протестом к резиденции архиепископа с плакатами "Действительно достойны королей?" и "Не в Вавеле".

Новые выборы

Ранее тела президента Леха Качиньского и его супруги Марии были доставлены на родину из России.

Оба гроба, покрытые государственными флагами Польши, выставлены в президентском дворце в Варшаве до церемонии похорон, назначенной на воскресенье.

Государственное телевидение Польши сообщает, что ежедневно проститься с Лехом и Марией Качиньскими приходят тысячи поляков.

Ожидается, что в ближайшее время исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский объявит дату следующих выборов главы государства.

До катастрофы предполагалось, что в ходе президентских выборов спикер Сейма Коморовский станет соперником Леху Качиньскому в качестве кандидата от партии нынешнего премьера Дональда Туска "Гражданская платформа".

В Польше не исключают, что брат покойного президента – Ярослав Качиньский – может также выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Предварительные результаты


Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился утром 10 апреля при заходе на посадку на аэродроме Северный под Смоленском.

Качиньский вместе с супругой и официальной польской делегацией собирался принять участие в церемонии поминовения жертв Катынской трагедии.

Погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе начальник генерального штаба Войска польского Франтишек Гонгор, глава Центробанка Польши Славомир Сшкипек, замминистра иностранных дел Анджей Кремер, члены парламента, руководство администрации президента, польские дипломаты и историки.

Российский министр здравоохранения Татьяна Голикова объявила накануне, что опознаны уже 48 тел. Останки почти всех погибших перевезены на опознание в Москву.

Как заявили российские специалисты, основываясь на предварительных результатах расшифровки записей "черных ящиков", взрыва или пожара на борту самолета президента Польши не было, и все двигатели были в исправности до момента падения.

Польская военная прокуратура проводит свое независимое расследование обстоятельств авиакатастрофы.