Франция не спешит осуществлять мечту президента Барака Обамы о мире без ядерного оружия. Это стало понятно из заявления, сделанного в Вашингтоне президентом Николя Саркози. Вместе с лидерами 47 стран французский президент принимает участие в саммите по ядерной безопасности. Задача саммита – скоординировать меры по безопасному хранению ядерных материалов. Высокообогащенный уран и плутоний не должны попасть в нечистые руки террористов, - такой лейтмотив саммита выдвинул президент Обама.

Его французский коллега с такой постановкой вопроса согласен, но вот полностью разоружиться и зарыть свой ядерный меч Франция пока не готова. В интервью телекомпании CBS Николя Саркози напомнил, что Франция уже немало сделала на пути сокращения своих ядерных арсеналов.

Николя Саркози: Мы отказались от проведения ядерных испытаний, мы ратифицировали договор о запрете ядерных испытаний. Мы закрыли пусковые площадки на плато д’Альбион, где размещались наши ядерные ракеты наземного базирования. Я объявил о количестве имеющихся у нас боеголовок – мы сократили их число втрое. Сегодня я считаю, что идти дальше – значит ставить под угрозу безопасность моей страны. Как глава государства я являюсь гарантом безопасности моей страны. Мы помогаем США бороть против распространения ядерного оружия. Проблема Ирана остается очень значимой, как и проблема Северной Кореи. Мы поддерживаем и применяем все меры по борьбе с угрозой ядерного терроризма. Мы поддерживаем все меры по сокращению ядерных арсеналов, но мы сохраняем для себя строгий минимум оружия для обеспечения безопасности нашей страны.

Пока Россия и США выполняли первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, обсуждали и подписывали СНВ-2, французы снижали свою ядерную мощь в одностороннем порядке. В 1990-е годы Франция отказалась от одной из составляющих своих ядерных сил – ракет наземного базирования. Пусковые установки на юге страны, на плато д’Альбион, были демонтированы во второй половине 1990-х по решению президента Жака Ширака. При Шираке в 1998-м Франция ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Число французских ядерных боеголовок сократилось в 3 раза – сейчас у Франции их 300 единиц. Николя Саркози в 2008 году решил еще больше подрезать собственный  ядерный потенциал: число авиационных групп с ядерными боезарядами было сокращено с 3-х до 2-х. Сейчас Франция располагает ядерными ракетами воздушного и морского базирования: на самолетах Мираж 2000 и подводных лодках.

В Вашингтоне президент Саркози приветствовал новую ядерную доктрину президента Обамы. Не применять ядерного оружия против неядерных стран – такого принципа придерживается и Франция, - напомнил Саркози. Приветствует президент и американо-российский договор СНВ-2. НО мир без ядерного оружия, о котором Обама говорил год назад в Праге, Саркози называет пока «виртуальным» миром. О таком мире мечтают все. Но я смогу в один прекрасный день отказаться от ядерного оружия только если буду уверен, что мир стал стабильным и безопасным, - сказал президент Франции в Вашингтоне.