После трагедии под Смоленском долго ждать не пришлось: на нас обрушилась лавина теорий заговора, касающихся причин катастрофы и ее "истинных" виновников. Некоторые версии настолько неправдоподобны, что их сложно оценивать с рациональной точки зрения.

Место, в котором произошла авария и сопутствовавшие ей обстоятельства подсказывают альтернативные сценарии событий. Многочисленные теории заговора появляются потому, что все еще сложно поверить в произошедшее под Смоленском. Трагедия кажется нам невероятной, загадочной, и мы пытаемся объяснить ее для себя (иногда совершенно абсурдным образом).

- Нужно сделать что-то со скорбью, которую мы переживаем, сама она не пройдет, поэтому мы будем искать виновных. Поскольку трагедия произошла на территории России, в первую очередь гнев обратится в сторону россиян, особенно при том, что в том, что касается Катыни мы им до сих пор не доверяем,  сказала в беседе с "Wirtualna Polska" психолог Александра Сарна (Aleksandra Sarna).

Теория 1: в катастрофе замешана Россия

Уже в субботу на интернет-форумах появились спекуляции, что в катастрофе виновны россияне. Первым публично эту теорию представил депутат партии "Право и Справедливость" (PiS) Артур Гурски (Artur Górski) на страницах газеты "Nasz Dziennik" http://inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html .  "Если собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения россиян, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь",   заявлял он. В среду он принес извинения за эти необдуманные слова: "Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока". Однако в подобных утверждениях депутат Гурский не одинок: есть несколько конспиративных сценариев с участием россиян.

Список пассажиров был известен заранее.
Сторонники теорий заговора утверждают, что катастрофа произошла потому, что россияне хотели одним махом избавиться от всех "неудобных" для себя людей, и, прежде всего, от известного всем своей антипатией к Кремлю Леха Качиньского. "Смерть Качиньского может быть выгодна россиянам", - пишет интернет-пользователь под ником Wolf и перечисляет причины, по которым он так считает: "Не сложно заметить, что он претендовал на роль лидера в регионе, который Россия воспринимает как свою естественную сферу влияния (Центральная Европа). Он был основным польским политиком, который не боялся выступать против интересов России (и в защиту интересов Польши), он "перешел дорогу" России в Грузии (обратил внимание "Европы", а возможно, и всего мира на то, что россияне там делали), а также на Украине во время оранжевой революции (…).  Не будем забывать, зачем он ехал в Катынь: напомнить миру о преступлении, которое совершил СССР, а Россия этого признавать не хочет и все время лжет. Его выступление могло уничтожить "успех" послания Туска и Путина – "будем любить друг друга"",  перечисляет Wolf.
 
Самолет был намерено испорчен. Пять месяцев назад президентский самолет ремонтировали в России. По мнению сторонников теории заговора это может быть основанием полагать, что российские спецслужбы испортили самолет так, чтобы он разбился при посадке. Обстоятельства указывают на значительную неисправность или намеренную блокировку  системы управления. По словам Рышарда Дроздовича (Ryszard Drozdowicz) из Политехнического университета г. Щецина, которые приводит  "Nasz Dziennik", подобную блокировку можно намерено установить так, чтобы она включилась при посадке в момент выпуска шасси или закрылков: "При блокировке закрылков или элеронов катастрофа была бы неизбежна, так как пилот, даже резко увеличив тягу, не был бы в состоянии вывести сильно накренившуюся тяжелую машину". Это высказывание широко цитировалось на интернет-форумах как "неоспоримый" аргумент вины россиян в катастрофе.

Взрыв на борту. Хотя это кажется неправдоподобным, многие интернет-пользователи намекают, что на президентский Ту-154 могло быть совершено покушение. По их мнению, для этого могла быть использована микробомба, размещенная на борту, или сильное возмущение электромагнитных полей. Питательной средой для этих инсинуаций служат первые сообщения о пожаре президентского самолета. "Один из первых свидетелей с места событий утверждал, что прежде чем самолет упал, он слышал неестественный, странный звук. А потом был грохот", – пишет пользователь под ником Знаток (Znawca tematu). "Еще в субботу показывали польского журналиста, который остался в гостинице, потому что ему нужно было монтировать записи, он видел все произошедшее из окна. Насколько я помню, он говорил, что его заинтересовало странное рычание мотора, он выглянул и увидел самолет, который летел, накренившись на левую сторону, а еще до его падения журналист видел два взрыва", – добавляет пользователь Iwona.

Искусственный туман. Ужасная погода на месте катастрофы – это, по мнению некоторых, также работа россиян. "Раз они могут разгонять облака на разные праздники в Москве, то почему бы не сделать туман в районе Смоленска", – предполагают сторонники данной версии.

Подмена "черных ящиков". Россияне "добрались" до "черных ящиков", – утверждают некоторые приверженцы альтернативной версии событий. Как? Они прекрасно знали, как устроен Туполев, так что они могли их вскрыть. При этом уже сейчас известно, что из записей в "черных ящиках" явствует, что пилоты понимали, что катастрофа неизбежна. Для других – доказательством заговора является и то, что следствие по делу трагедии ведется в России.

Дружественные жесты россиян – это дымовая завеса. "Нынешнее поведение российских властей может быть очень обманчивым, скрывать под собой фальшь или страх того, что правда о причинах катастрофы может выйти на свет. Россиянам верить нельзя", - пишет один из интернет-пользователей.

Неисправное оборудование аэродрома. Некоторые приверженцы теории заговора полагают, что оборудование аэродрома под Смоленском могло быть неисправным. В интернете появились снимки, сделанные якобы через несколько часов после катастрофы, на которых солдаты меняют лампочки в посадочных прожекторах.

Теория 2: в катастрофе замешан Туск


Самая неправдоподобная версия – в катастрофе замешан Дональд Туск (Donald Tusk), который тесно сотрудничает в этом деле с россиянами. Сторонники этой версии в первую очередь размышляют, почему в Катыни состоялось два торжественных мероприятия. Как пишет пользователь 35stan в блоге Войчеха Садурского (Wojciech Sadurski): "1. По неясным поводам Туск отказался от "верной" победы на президентских выборах. Ходят "слухи", что это уговоры Ангелы Меркель (Angela Merkel). Госпожа профессор Станишкис (Staniszkis) говорит, что за этим должна крыться какая-то тайна. 2. Путин "ни с того, ни с сего" приглашает Туска на мероприятия, посвященные памяти жертв тоталитаризма (не совсем ясно какого, так как он не употребил слова "коммунистического") в Катынь, где должны были пройти мероприятия с участием президента. 3. В день катастрофы спикер Сейма Коморовский (Bronisław Komorowski) –конституционный преемник президента – пребывал в Трехградьи (агломерация Гданьска, Гдыни и Сопота – прим. пер.), где живет и премьер Туск. 4. В день катастрофы у российского президента и премьера нет других дел, и они "практически сразу" оказываются в распоряжении СМИ и быстро (в выходные дни) созывают комиссию по расследованию причин аварии".

Теория 3: Лех Качиньский давил на экипаж
Интернет-пользователи вспоминают инцидент, произошедший во время визита в Грузию, когда президент Качиньский якобы рассердился на пилота, отказавшегося садиться в Тбилиси из-за неблагоприятных условий. То же самое могло произойти и под Смоленском, говорят они. "По сообщениям прессы по возвращении непослушный пилот был уволен. Об этом наверняка знал экипаж самолета, летевшего в Смоленск", – полагают они.

Теория 4: Катынь – проклятое место
Самая мистическая гипотеза гласит, что Катынь – это проклятое место, которое несет полякам несчастье. У этой версии есть свои сторонники, многие интернет-пользователи называют катастрофу под Смоленском "второй Катынью".

Теория 5: катастрофу предсказал Нострадамус
"И упадет большая железная птица, а на ней будут находиться важные люди непобежденной страны (...) а на страну, объятую хаосом и трауром, ударит с востока враждебный агрессор", – цитируются во многих местах якобы предсказание Нострадамуса, французского лекаря, астролога и оккультиста. Поскольку его пророчества символичны и многозначны их легко отнести к множеству трагических событий.