Из-за облака вулканической пыли, образовавшегося в результате крупного извержения вулкана в Исландии, парализована работа многих европейских аэропортов.  Отменено более 50% авиарейсов. По информации Европейской организации безопасности воздушного движения «Евроконтроль», перебои в авиасообщении продлятся, по меньшей мере, еще 24 часа.

Извержение вулкана на юге Исландии началось в среду. К вечеру над ним над ним образовался огромное облако пепла и вулканической пыли, которое понесло ветром в сторону Северной Европы. Вулканическая пыль сильно ухудшает видимость для пилотов, кроме того она представляет собой угрозу для двигателей самолетов и может привести к их остановке.

В пятницу 16 апреля облако вошло в воздушное пространство России. Аэрофлот отменил около 20 рейсов. Во Франции до 20 часов по местному времени полностью прекращено авиасообщение парижских аэропортов Шарль-де-Голль и Орли. До субботы воздушное пространство закрыто в Великобритании, Нидерландах. Работа некоторых аэропортов заблокирована в балтийских странах, в Чехии, Австрии, Германии.

Пассажиры отмененных рейсов пытаются добраться до мест назначения с помощью железнодорожного транспорта. Компания «Евростар», чьи поезда курсируют между Францией, Великобританией и Бельгией, получила дополнительных 10 тысяч запросов на бронирование билетов, то есть более чем на половину больше от обычного количества. Люди осаждают офисы компании в надежде ухватить заветный билет на поезд. «Евростар» просит пассажиров без билета или брони не приходить напрасно на вокзалы.

Из-за нарушения авиасообщения под угрозой переноса оказались похороны погибшего польского президента Леха Качиньского и его жены, намеченные на воскресенье. В пятницу было объявлено о закрытии аэропорта в Кракове, где должен быть похоронен Качиньский. На церемонии похорон президентской четы должны присутствовать ведущие мировые лидеры, а также высшие представители международных организаций. «Если будет риск, что погодные условия повлияют на проведение похорон, и если некоторые приглашенные не смогут приехать, может быть поставлен вопрос о переносе церемонии», заявил пресс-секретарь польской президентской службы. В Польше принимает самолеты только один аэропорт в городе Жешове.