Облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, грозит нарушить авиасообщение над Европой не на один день, опасаются специалисты в области авиации.

Пыль распространяется над европейским континентом на юг и восток, создавая опасность для самолетов и заставляя одну страну за другой закрывать свое воздушное пространство.

Отмены авиарейсов продолжатся как минимум в субботу, а на возвращение воздушного сообщения в норму уйдет не один день.

Россию хаос затронул пока только косвенно: хотя сотни авиарейсов в европейские страны отменены, воздушное пространство над всей страной открыто.

В пятницу над анклавной Калининградской областью кратковременно действовали ограничения, аналогичные европейским. Но к вечеру запрет на полеты был отменен, и местный аэропорт Храброво работает в обычном режиме, сообщают информагентства.

Над основной территорией Россией также зафиксированы частицы вулканического пепла, но российские официальные лица говорят, что их концентрация невелика и не представляет опасности для самолетов.

Из-за вулканического облака была отложена запланированная поездка премьер-министра России Владимира Путина в Мурманск, но вечером в пятницу он все-таки прилетел.

Президент Дмитрий Медведев находится за пределами страны: после турне по нескольким латиноамериканским странам он собирался в Польшу на похороны погибшего неделю назад Леха Качиньского.

Воздушное пространство Польши полностью закрыто. На похороны, которые пройдут в воскресенье в Кракове, приглашен не только Медведев, но также президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Никто из них пока не отменил поездку, однако Меркель извержение вулкана также застигло за рубежом, и на родину она вернуться не смогла: аэропорты в Германии тоже не принимают, и самолету канцлера пришлось сесть в португальском Лиссабоне.

Страны, закрывшие воздушное пространство:

    * Швейцария
    * Дания
    * Бельгия
    * Нидерланды
    * Финляндия
    * Латвия
    * Венгрия
    * Словакия
    * Чехия


Частично закрыли пространство:

    * Франция (закрыт северный регион, в том числе Париж)
    * Германия (большинство аэропортов)
    * Австрия
    * Норвегия (рейсы частично возобновились на севере)
    * Швеция (открыла северные районы)
    * Италия (север до 12:00 по Гринвичу)
    * Литва (на усмотрение авиакомпаний)
    * Польша
    * Ирландия (почти полностью открыто)
    * Великобритания (часть ограничений снята)

За два дня хаос затронул сотни тысяч авиапассажиров.

"Последствия облака вулканического пепла над северной Европой, вероятно, вызовут нарушения движения в европейском воздушном пространстве на протяжении нескольких дней", - заявила Организация гражданских аэронавигационных служб, объединяющая диспетчерские компании мира.

"Движение придется реорганизовывать и перенаправлять по другим маршрутам, а рейсы перепланировать на динамической и весьма непредсказуемой основе", - отмечается в заявлении.

Пепел, представляющий собой смесь частиц стекла, песка и горных пород, крайне опасен для двигателей самолетов, особенно реактивных.

Приостановка воздушного сообщения уже стала самой масштабной со времен Второй мировой войны.

В пострадавшей зоне в пятницу было отменено две трети из 28 тысяч ежедневных полетов. Из обычного числа рейсов между Европой и Северной Америкой состоялась лишь половина.

Ограничения на полеты были постепенно сняты в Ирландии, Норвегии и Швеции.

В Великобритании сняты ограничения на полеты только над Шотландией, Северной Ирландией и отдельными участками Северного моря. Авиакомпания British Airways отменила все субботние рейсы в Лондон и из Лондона.

Воздушное пространство Нидерландов останется закрытым до 12:00 по Гринвичу в субботу.

К странам, закрывшим свое воздушное пространство, присоединилась Румыния: с 03:00 по Гринвичу запрещены полеты над северо-западной частью страны.

Крупнейшие аэропорты континента Хитроу, Шарль де Голль и Франкфурт по-прежнему не принимают.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, приостановка рейсов обходится авиакомпаниям в 200 млн долларов в день.

Минимальная опасность для здоровья

Мэтью Робертс из Исландского метеобюро сообщил Би-би-си, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль постепенно ослабевает и производит меньше пепла.

Врачи в разных странах говорят, что людям на земле пепел не опасен: по словам британских специалистов, воздействие пепла на людей с респираторными заболеваниями "скорее всего будет краткосрочным".

Еще увереннее высказался главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Никакой угрозы сегодня нет", - сказал он в субботу агентству Интерфакс.

"О том, что теоретическая угроза существует, предупреждает Всемирная организация здравоохранения, - оговорился Онищенко. - Если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, наиболее уязвимыми в таком случае будут люди, страдающие респираторными заболеваниями, астмой".

Эйяфьяллайекюль извергался 20 марта. До этого крупное извержение исландского вулкана наблюдалось в 1821 году – тогда оно с переменной интенсивностью продолжалось больше года.