В субботу были отменены две трети европейских авиарейсов. Предполагается, что такая же ситуация сохранится и в воскресенье. Многие страны закрыли свои воздушные пространства до понедельника. Метеорологи констатируют, что облако не двигается с места. При этом некоторые специалисты предполагают, что в начале следующей недели оно может стать еще более плотным и тем самым еще больше затруднить авиасообщение. Другие эксперты дают более оптимистичный прогноз: по их мнению, есть надежда, что к четвергу подуют ветера с Атлантики и помогут рассеять облако.

Извержение вулкана на юге Исландии началось в среду на этой неделе. К вечеру над ним образовалось огромное облако пепла и вулканической пыли, которое понесло ветром в сторону Северной Европы. Вулканическая пыль сильно ухудшает видимость для авиапилотов. Кроме того она представляет собой угрозу для двигателей самолетов и может привести к их остановке.

Между тем, авиакомпании KLM и Lufthansa в субботу организовали испытательные полеты без пассажиров, чтобы оценить риск возможных повреждений. По первым данным, вулканических пепел не нанес ущерба самолетам. В ближайшие дни обе компании планируют провести несколько других тестовых вылетов, которые позволят сделать более обоснованные выводы.

Со времени терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, работа авиатранспорта еще ни разу не была настолько сильно нарушена. Перебои в авиасообщении ежедневно в общей сложности обходятся авиакомпаниям в 200 миллионов долларов.

В субботу извержение вулкана стало менее интенсивным, но, по словам метеорологов, оно может продолжаться еще несколько дней, а возможно даже и месяцев.

Вот что по этому поводу думает геолог, специалист по защите окружающей среды Арно Герен (Arnaud Guerin):

Известны три извержения этого вулкана. Последний из них произошёл в 1820-ых годах. Это извержение продолжалось практически два года. Сейчас нельзя сказать, что это та же самая активность, которая была тогда, и что она будет длиться также два года. Сейчас активность вулкана переменная – она то утихает, то возрастает. Извержение может остановиться завтра и снова начаться через неделю. Нельзя сказать, что вулканологи увязли в своих определениях, но мы находимся в очень сложном природном контексте. Мы начинаем замечать, что наше современное общество очень уязвимо с точки зрения вулканической активности. Мы знали, что такое может произойти. Два года тому назад была опубликована статья экономистов, которые проанализировали ситуацию с возможным извержением этого вулкана. Они предсказали экономический урон, который будет нанесён, в случае если извержение будет продолжаться 6 или 8 месяцев. Я не могу сказать, сколько времени это будет продолжаться – неделю или месяцы.


Исландские эксперты по вулканам разводят руками. Теоретически извержение вулкана может продолжаться очень долго, говорят они, но все вулканы разные и данный вулкан мало изучен. С его последнего извержения прошло уже двести лет.