В Кракове прошла церемония погребения Леха и Марии Качиньских, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

Из-за перебоев авиасообщения в Европе, вызванных извержением вулкана в Исландии, на похороны президентской четы не смогли приехать многие мировые лидеры, среди них Барак Обама, Ангела Меркель, Николя Саркози, Дэвид Милибэнд и другие.

Несмотря на препятствия, президент России Дмитрий Медведев все же прилетел в Краков. Президенты Чехии, Словакии и Словении добрались до Кракова на наземном транспорте.


Воздушное пространство над Польшей остается открытым, но аэропорты не принимают и не отправляют рейсовых самолетов, как впрочем, во всех остальных странах Европы. Несмотря на то, свыше двадцати делегации со всего света все-таки в Краков прибыло – в том числе президент России Дмитрий Медведев и бывший президент Украины Виктор Ющенко. Совсем неожиданно и без предупреждения прилетела делегация Азербайджана.

Торжества начались в десять часов утра с молебна в базилике Святой Марии в Кракове, затем траурный кортеж проехал к Вавельскому кафедральному собору, где состоялось литургическое прощание с президентской четой. После чего гробы Леха и Марии Качиньских будут помещены в саркофаг из розового оникса, увенчанный орлом в короне, в склепе под Башней Серебрянных Колоколов. В склепе будет также установлена мраморная доска с именами всех остальных жертв катастрофы.

После того, как во внутреннем дворе Вавельского замка семья и представители правительства примут соболезнования от зарубежных участников церемонии, склеп будет открыт для всех.

Выбор Вавельской усыпальницы вызвал протесты со стороны тех, кто считает Вавель святым некрополем; тех, кто не считает президента заслуживающим погребения в Вавеле; а также тех, кто желал, чтобы он был похоронен в своем родном городе – Варшаве.

Что такое Вавель?

Первые следы человека на месте, где возвышается Вавельский холм, восходят к стотысячному году до нашей эры. Неудивительно, что с ним связано много красивых легенд, как например, о короле Краке и огнедышащем плотоядном драконе, или о прекрасной Ванде, что отвергла немца.

Первый костел был вознесен на холме в одиннадцатом веке, когда король Казимеж Обновитель установил Краков столицей польского государства. Затем столетиями Вавельский комплекс разрастался и становился все более импозантным и значимым. И лишь в 1595 году – после огромного пожара – король Зигмунд III Ваза перенес столицу в Варшаву.

Вавельский замок облюбовал себе во время оккупации немецкий губернатор Ханс Франк, и с тех пор Польша ожидает возврата несметного количества драгоценностей, вывезенных им в 1945 году в Германию.

В Вавельских подземельях испокон веков хоронили королей, военачальников и полководцев, политиков, поэтов, культурных деятелей Польши.

С сегодняшнего дня по воле брата-близнеца погибшего президента, Ярослава Качинского, там покоится президентская чета – Лех и Мария Качиньские. А сам Ярослав по всей видимости начнет баталию за пост президента Польши.

Нет худа без добра

Сегодняшние торжества закончат неделю скорби прежде всего, по погибшему президенту, но ведь под Смоленском оборвалась жизнь еще 94 человек. И не все жертвы опознаны. Так что с понедельника по всей стране начнутся похороны  политиков и общественных деятелей, военных и священников, членов Катынских семей, летчиков и остальных пассажиров трагического рейса.

Одними из первых будут преданы земле последний президент Польши в изгнании, участник битвы под Монте Кассино - Рышард Качоровский, и легенда Солидарности  - Анна Валентынович.

Человеческая психика хрупка и впечатлительна, длительное погружение в скорбь приводит нас к весьма плачевным последствиям. Потому исходя из библейского изречения „что меня не убъет, то меня укрепит”, в самой большой трагедии человек невольно ищет что-то обнадеживающее, утешительное, что было бы обращено в будущее.

Несомненно, таким последствием является факт, что после авиакатастрофы под Смоленском весь мир узнал о Катынском преступлении семидесятилетней давности, когда весной 1940 года по приказу Сталина в застенках НКВД  Козельска, Старобельска и Осташкова 22 000 польских офицеров были убиты выстрелом в затылок и захоронены в Катыни, Харькове и Медном.

Быть может польская трагедия приведет также к радикальному изменению отношений между Польшей и Россией, между поляками и русскими.

Как сообщают РИА Новости, польские информационные агентства и многочисленные интернет-форумы, трагедия под Смоленском вызвала во всей России огромную волну внимания к Польше. В письмах, стихотворениях, песнях россияне выражают сочувствие, скорбь, симпатию и поддержку полякам. История взаимоотношений между нашими народами ничего подобного никогда не отмечала.

Может, и в самом деле нет худа без добра? Как знать, как знать...

Из Варшавы для РФИ Ольга Бранецкая